신경외과건강상담
단호한느시20
단호한느시2021.03.08

아버지께서 뇌경색으로 입원하셨는데 연하치료가 뭔가요?

아버지꺼서 뇌경색으로 응급실 입원후 재활치료 필요하다고 1주만에 퇴원후 재활병원으로 옮기셨는데

연하치료를 해야지 식사가 가능하시다고 하는데

어떤치료인지 잘 몰라 글을 올립니다.

연하가 뭔지?

치료 방법이나 시간은 얼마나 걸리는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님께서 뇌경색으로 인해 삼킴 기능 (연하 기능)에 장애가 생긴것으로 판단됩니다. 뇌경색 후유증으로 인해 삼키는 기능이 잘 이루어지지 않는 경우 이에 대한 재활 치료를 통해 스스로 삼킬 수 있도록 회복 시켜주는 치료가 연하 재활 치료입니다. 일반적으로 전기자극 치료, 자세 교정, 구강자극 등 다양한 방법을 통해 점진적으로 회복될 수 있도록 도움을 주게 됩니다. 치료 시간은 특별히 정해져 있기보다는 환자의 상태 및 치료를 얼마나 잘 따라오는지에 따라 차이가 크기 때문에 우선적으로 치료를 받아보아야 대략적으로 파악할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.