신경외과건강상담
고독한대벌래139
고독한대벌래13923.06.07
뇌졸중은 골든타임 놓치면 재활치료 말고는 회복 방법 없나요?
나이
성별
남성

아버지가 외국에서 갑자기 쓰러져서 병원을 갔는데 아무이상이 없어서 퇴원을 했습니다. 그런데 아버지가 한쪽이 거동이 불편하시고 발음도 잘안되서 한국에 귀국해서 병원을 갔는데 뇌졸증이라고 하더라고요 그런데 골든타임을 놓쳐 시술이 어렵다고 하시더라고요 진짜로 재활말고는 다른 방법이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 3개월이내에 얼마나 회복되는지가 관건이고 6개월 이후에는 큰 차이를 보이지 않습니다. 초기에 재활치료를 집중적으로 열심히 받아서 최대한 기능을 끌어올리는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골든타임이 지나셨다면 우선 항응고제 등을 복용하시면서 재활을 받으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    이미 오랜시간이 지나셨다면 뇌기능이 저하된 상태이기 때문에 집중적인 재활이 추후 기능회복에 중요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 뇌졸중을 진단받아 마음이 아프시겠습니다.

    혈관이 손상받은 뒤엔 뇌 조직도 손상받기 시작하는데, 뇌 조직은 한 번 다치면 회복되기 어려운 조직입니다. 남은 뇌가 사라진 뇌 조직의 기능을 회복할 수 있느냐가 관건인데, 이것은 예측하기 어려운 영역입니다. 재활을 최대한 열심히 해보시는 것 말고는 뾰족한 수가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시듯 골든타임을 지나서 이미 발생한 뇌졸중에 의한 마비 및 실어증, 조음장애, 감각저하 등 증상들은 재활치료 이외에는 회복을 촉진하는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌졸중을 앓고 지나가셨나 봐요. 이미 뇌조직이 손상된 상태에서는 재활 치료로 기능을 최대한 회복하는 것이 다음 순서입니다. 뇌혈관의 막힌 곳을 뚫어주는 시술은 증상 발생 후 4~6시간 이내여야만 하거든요. 아쉽지만 지금부터라도 재활을 열심히 받으셔야 될 것 같습니다.