신경과·신경외과의료상담
훌륭한갈기쥐185
훌륭한갈기쥐18521.05.14

아버지가 뇌졸중 진단 받으셨습니다. 외식 어떻게 해야 하죠?

제목 그대로 입니다.

아버지께서 저번주 월요일에 뇌졸중이라고 병원에서 연락을 받았습니다.(부모님한테 연락왔습니다.)

뇌출혈인지 뇌경색인지는 듣질 못했습니다.

병원에서는 위험할정도는 아니라고 하셨고 수술도 안해도 된다 하셨습니다.

며칠 입원해 계시다가 금요일에 퇴원하셨습니다.

말하는게 좀 어눌해지셔서 불편한거 빼곤 생활하는 다른것들은 전부 괜찮다고 하시네요.

여기서 질문입니다.

뇌졸중 증상으로 인해서 말 하시는게 좀 불편하신데요.

말하는건 계속 책같은거나 인터넷 기사 이런것들 보실때 소리내서 또박 또박 읽는 연습을

하다보면 금방 좋아질까요??

그리고 이번에 아버지 뵈러 다시 집에 가게 되었는데요.

집에 먹을게 한개도 없습니다.

요리도 잘 못해요..(어머니가 안 계십니다.)

외식으로 식사를 해결해드릴려고 하는데요.

먹는걸 조심하셔야 하니까.. 아무곳이나 가기엔 좀 그렇더라구요.

어떤 음식집을 가야 할까요??

추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 이후에 실어증이 생긴 경우로 보입니다. 실어증의 경우 크게 보면 전실어증, 운동실어증, 감각실어증, 이름대기 실어증 으로 나뉘게 되며 언어치료와 작업치료가 도움이 됩니다.

    재활치료의 일종이라고 생각 하시면 되겠구요

    보통 서서히 회복되는 경향이 있습니다. 보통 감각실어증인 경우가 예후가 좋구요

    지속적으로 말하기를 시도하고 대화를 시도 하는 것이 중요합니다.

    브로모크립틴이라는 약을 쓰긴 하지만 크게 효과적이지는 않습니다.

    장기적인 치료가 필요한 합병증이니 끈기있게 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    외식은 너무 기름지지 않은 식단으로 잘 드시는걸 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님이 뇌졸중으로 고생하시는분요

    뇌졸증이 생기시면 음식을 삼키는 능력도 떨어집니다

    그래서 딱딱한 음식은 아버님께 좋지 않을 것 같습니다

    죽같이 유동적으로 소화가 잘 되는 음식을 집으로 시켜 드시는게 도움이 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철 추운 곳에서 오랜 시간을 있거나 갑자기 추운 곳으로 나오는 것을 피합니다. 특히 고혈압이나 비만한 고령자는 화장실, 목욕탕 등 급격한 기온 변화나 혈압 변화를 가져오는 곳에서 특별히 주의를 해야 합니다. 추우면 혈관이 수축하여 혈압을 높여 혈관이 터지기 쉽기 때문입니다.

    규칙적인 운동을 해야 합니다. 신체가 섭취하는 에너지보다 신체를 움직여 소비하는 에너지가 적으면 에너지 과잉이 되고 비만의 원인이 됩니다. 에너지의 균형을 잡기 위해 운동부족을 그대로 방치하고 식사의 양을 과도하게 줄이는 것보다, 적절한 영양섭취를 유지하면서 신체를 자주 움직여 거기에 어울리는 에너지를 소비하도록 해야 합니다. 또 적당한 운동은 스트레스 해소, 불면 해소에도 효과가 있습니다. 전업주부나 앉아서 하는 일이 많은 사람은 1일에 남성은 200-300Kcal, 여성은 100-200kcal 정도의 운동이 이상적입니다.

    • 과로를 피하고 충분한 수면을 취합니다.

    • 일상생활에서 스트레스 해소를 잘 해야 합니다.

    • 변비를 예방하고 배변습관을 좋게 가지도록 노력합니다.

    • 염분의 과다 섭취에 주의합니다. 고혈압 예방을 위해서는 소금을 1일 10g 이내로 섭취하는 것이 추천됩니다.

    • 동맥경화 예방을 위해 콜레스테롤이 높은 음식을 피하고 야채와 과일을 많이 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림