경제용어경제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

경제용어중 언택트에 대해 궁금합니다.

언택트의 개념은 알겠는데 관련 용어가 좀 있어서 구분을 하고 싶어서요.언택트 경제 언택트 마케팅 언택트 소비 언택트 문화..이렇게 뉴스나 관련 자료들에 언택트 땡땡이 언급되는데 경제 범위 안에 다 포함되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뉴스 등에서 사용되는 '언택트'란 사람을 직접 만나지 않고도 ~~을 할 수 있는 이라고 생각하시면 됩니다.

    언택트 시대는 사람을 직접 대면하지 않고도 다른 무엇인가를 할 수 있는 시대를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    언택트라고 하는 것은 누군가와 마주치지 않거나 접촉하지 않고 하는 모든 행위를 말하는 것이다 보니 이러한 비대면에 해당하는 모든 것들이 언택트라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 언택트( Untact)는 접촉을 의미하는 '콘택트 (contact)와 부정어 '언 (un)'의 합성어입니다. '접촉하지 않는다'는 뜻입니다. 원래는 1인 가구 급증 등 인구와 세대 구조 변화로 대면을 꺼리는 소비자가 늘어남에 따라 부상한 개념입니다. 마케팅 측면에서 주로 언급되다가 최근 코로나19로 인해 재 조명 된 단어 입니다. 특별히 경제 용어라고 할 수는 없고 그냥 일반적으로 사회적으로 자주 쓰이게 된 영어 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    언택트는 비대면을 일컫는 ‘언택트(Untact)’에 온라인을 통한 외부와의 ‘연결(On)’을 더한 개념으로, 온라인을 통해 대면하는 방식을 가리킵니다.