비뇨의학과건강상담
호기심천국100
호기심천국10022.10.29

건강검진에서 전립선낭종이 어떤 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진에서 전립선낭종이 크기가 0.56 이라는데 지속적 관찰을하라는데 어떤 치료를 받아야 하나요?

이정도 크기면 위험한가요?

암이 될 수 있나요?

  • 낭종은 쉽게 이야기 하면 물혹으로 양성 종물이기 때문에 전립선에 존재하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 지속적으로 관찰을 하는 것으로 충분하나 크기가 계속 커지고 증상을 유발하는 등의 상황이 된다면 제거할 필요가 있습니다. 낭종은 악성 종양, 즉, 암이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전립선 낭종은 아주 커서요도를 압박하여 요폐색과 방광자극을 유발하는 것이 아니라면 특별한 치료가 필요없습니다. 낭종이암으로 변하는 것은 아닙니다.0.56cm라면 1-2년후 초음파로 추적관찰 하시면 됩니다.