편도에 있는 혹 및 통증때문에 질문드립니다.

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 항생제(소론도 정)

29세 남성 흡연자입니다.(하루 반갑)

사진 왼쪽에 있는 편도 저게 종양일 가능성이 있나요??

크기는 3년전에 편도염을 크게 앓은 뒤부터 쭉 저랬습니다.

최근에 가족의 건강문제로 한달정도 심한 스트레스를 받은 이후로 부터 양측 편도가 자주 붓고 귀까지 통증이 생겼으며

우측 턱밑샘이 부어 이비인후과를 갔는데 침샘염 진단을 받고 항생제를 처방받아 먹고 있습니다. 처방 받은 항생제를 먹으니 어제보다는 침샘쪽 붓기가 가라 앉은것 같습니다. 옛날부터 침샘이 컸는지 양측 모두 뭔가 잡히긴 합니다.

혹시 ct를 찍어봐야할까요?..

귀랑 목이 삼주정도 거슬리게 아프니까 미칠 노릇이네요.

통증은 일상생활이 불가능할 정도는 아닙니다만

집중하지 않은 상태에서는 신경쓰이는 정도에요.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    편도염이 심한 것으로 보이는데 이 경우, 편도 농양의 가능성을 생각할 수 있습니다.

    편도 농양의 경우, 항생제 치료로 대부분 호전되지만 증상 호전이 없는 경우, 이비인후과

    적으로 수술을 통해 치료를 진행하기도 합니다. 항생제 복용이 필요하며 가글 등 인후염

    을 줄이기 위한 치료 역시 필요합니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      육안으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

      가까운 이비인후과 내원하셔서 진료 및 검사 권유드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        편측 편도의 크기가 커보입니다.

        비대칭적이지 않은것으로 보아 종양의가능성도 있기 때문에 병원에서 정확한 검사를 받아 보는것이 좋습니다 .