매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.07

버스 안내양이 하는 일이 무엇이었는지 궁금합니다.

옛날에 대중교통 버스에는 버스 안내양이 있었다고 들었는데요, 정확히 이 버스 안내양이 하는 일이 무엇인지 궁금합니다. 단순히 문이 자동문이 아니라서 문을 열어주는 역할이었나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    거 대중교통 버스에는 버스 안내양이 있었습니다. 버스 안내양은 승객의 요금을 받거나, 환승권을 발행하거나, 짐을 싣거나, 버스 내를 청소하는 등의 일을 했습니다. 또한, 승객이 안전하게 버스를 이용할 수 있도록 도와주었습니다.

    버스 안내양은 1970년대부터 1990년대까지 대중교통 버스에서 볼 수 있었습니다. 그러나, 버스 안내양은 2000년대 초반부터 점차 사라졌습니다. 그 이유는 버스 안내양의 인건비가 비싸고, 버스 자동화 시스템이 도입되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 버스안에서 운전하는 일 외의 모든 일들을 했다고 보시면 됩니다.

    지금은 기사가 하고 있는 문 열고 닫기(수동문임), 안내방송이 하고 있는 정류장 예고, 벨이 대신하고 있는 승객의 하차 예고, 카드인식기나 요금통이 하고 있는 요금징수의 일을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    승객의 표를 회수하고 인원을 정리하는 일을했습니다.

    그리고 그당시에는 내릴때 벨이 없었기 때문에 기사분에게 알려주는것도 했죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    버스표 토큰 확인하는 게 대부분의 업무였구요, 출발 신호 주는 게 부 업무였습니다.

  • 안녕하세요. 검은당나귀17입니다.

    버스표 및 토큰 확인 및 문열어주고 닫고 승객 내리고 타면 오라이~~~~외치는 역할입니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    옛날에는 버스문이 수동식이고 사람들이 많이 타는 유일한 교통수단이라고 할 정도 였습니다. 버스안내양등이, 버스토큰, 버스표등을 받고 사람들을 버스안으로 밀어넣는등 푸시맨 역할도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    토큰 또는 회수권 또는 현금을 직접 받았습니다.

    또한 현재 자동으로 안내방송 되는 역활을 버스 안내양분이 직접 다 하셨습니다.