소염제가 간, 위장에 얼마나 무리를 주는건가요?

약국에서 파는 소염제,

처방 받는 소염제,

장기간 복용시 무리를 준다고들 하는데 어느정도길래 그렇게 얘기하는건가요?
항상 너무 추상적으로만 들어서 궁금합니다.

무리 간다면 어느정도의 회복 기간이 필요할까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기간과 성분에 따라 정확한 답변이 다르지만

일반적으로 얘기하자면 간이 특별히 안좋은 사람들(간염이나 간경화 등등)이 아니면 소염제 복용이 간을 바로 안좋게 만들지는 않아요. 속쓰림의 부작용이 더 큰편이지요. 간이 약물을 대사하느라 평소보다 피곤해지니 술먹지 말라고 합니다. 술은 염증을 더 심하게 만들기도 하구요

간이 안좋으신분들은 진통제 뿐아니라 모든약을 다 조심해서 드셔야합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각자 가지고 있는 신기능과 간기능에 따라 차이가 있습니다.

    따라서 장기간 복용시에는 반드시 의사와의 상의하에 간수치와 신기능을 모니터링 하면서 복용을 조절하시어야 하며 임의로 장기간 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흔히 우리가 아는 소염진통제 중에서

      NSAIDs 계열의 진통제는 위에 무리를 주는 약입니다.

      타이레놀로 알려진 아세트아미노펜 성분의 약은 술과 함께 복용시 간독성이 있는 약입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 소염효소제는 부작용 없는데, 소염진통제는 장기간 먹을 경우 위장관출혈/신장기능저하 등의 부작용이 있습니다.

        -약국에서 파는 소염진통제는 대표적으로 이부프로펜, 나프록센 등이 있고, 처방약으로는 플루비프로펜, 록소프로펜 등이 있습니다. 약국약보다는 처방약이 상대적으로 효과가 더 강하며, 부작용도 더 많습니다.

        -이러한 약은 1달 이내 단기간 먹는 경우 큰 부작용이 생기지 않습니다. 사람마다 부작용 빈도가 다르게 나타나기 때문에 정확한 수치는 없으나 1년 이상 드시는 경우 이러한 증상이 생길 가능성이 높습니다.

        -1년에 1-2번정도 건강검진을 하고 위장이나 신장기능이 저하됐다면 약을 중단하는 것이 좋습니다. 보통 다 나을때까지 중단해야 합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비스테로이드성 소염진통제를 장기간 복용 시 신혈류 감소로 인한 신장유두괴사나 기타 신장 손상이 일어날 수 있습니다. 따라서 신손상을 주의하셔야 합니다. 따라서 증상이 있으실 때 단기적으로 드시는 것을 권장드립니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            해당 내용은 사람마다 개인차가 있기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

            대략적으로 말씀드리자면 임상에서 진통소염제를 1달 이상 처방 받으셔서 매일 식사 후 복용하시는 분들은 대부분 속이 쓰리다고 말씀하신다고 생각하시면 됩니다.(물론 괜찮은 분들도 있고, 일주일 복용하고 속이 쓰리다고 하는 분들도 계시기 때문에 정말 케이스 바이 케이스라고 생각하시면 됩니다.)

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위가 안좋으신분들은 공복에 소염진통제 한두알 먹고도 속이 많이 쓰리다는 분들도 있습니다. 그래서 보통 처방약으로 나갈경우 위장약과 같이 나가는 것이고 식후복용을 권장하는 이유입니다.

              회복기간은 얼마나 망가졌냐에 따라 천차만별입니다. 며칠내로 회복되는 경우도 있고 많이 망가졌다면 몇개월 걸릴수도 있지요. 물론 보통은 장기적으로 복용할경우 병원에서 모니터링을 하기때문에 그렇게 될때까지 소염진통제를 계속해서 복용하시는 분은 아직까지 못보긴 했네요

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 파는 소염진통제의 경우 위의 점막을 얇게 만드는 기능이 있습니다.

                위기 건강하신분이라면 식사하고 드시면 큰 문제가 없으나

                위염, 위궤양등이 있거나 헬리코박터균 감염등 원래 좋지 않은 분들은 위점막이 얇아지게 되면 문제가 생길수 있겠지요

                내시경검사를 주기적으로 하고 본인의 위상태를 기반으로 리스크가 있다면 조심하셔야 합니다.

                처방받는 소염제의 경우 스테로이드라면 고용량을 장기간 먹게 되면 문제가 있을 수 있습니다.

                위장장애뿐만아니라 골다공증이나 호르몬계 장애까지 동반하므로 스테로이드제는 각별히 신경쓰셔서 꼭필요할때 드셔야합니다.