약 복용약·영양제
온화한쥐95
온화한쥐9521.03.03

소염진통제장기복용해도 괜찮나요?

허리통증(협착증)과 저림증상으로 소염진통제와 위장약 신경계통 항전간제를 1일2회 장기복용중입니다. 소염진통제를 이렇게 장기 복용해도 되는지.. 부작용은 어떤게 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 아프시면 드셔야 하겠지만

    장기간 복용하셨을 때 간이나 위장에 무리가 갈 수는 있습니다

    대개 NSAIDs계열의 진통제를 드실텐데

    장복하게 됐을 때 위염, 위궤양의 리스크가 높아지므로 관리해주셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증(협착증)과 저림증상으로 소염진통제와 위장약 신경계통 항전간제를 1일2회 장기복용중입니다. 소염진통제를 이렇게 장기 복용해도 되는지.. 부작용은 어떤게 있는지 알려주세요

    ☆ 가장 흔한 부작용이 위장장애 위장출혈 입니다 / 장기복용 시 빈혈검사를 하면서 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염 진통제의 경우 장기 복용하시면 위염이나 역류성 식도염과 같은 위장관 장애가 생길 수 있답니다.

    장기간 복용하시면 반드시 전문의 감독하에 조절하시며 드시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.