약 복용약·영양제
세심한토끼107
세심한토끼10723.10.17

소염진통에 지속복용 시 문제가 되는게 있을까요?

나이
성별
남성

소염진통에 지속복용 시 문제가 되는게 있을까요?

요즘 어깨가 계속 아파서 일주일에 두번 주사치료를받고 소염진통제를 한달넘게 먹고있습니다.

계속 먹어도 되는건가요? 내성이 생기지않나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제는 내성을 일으키는 진통제는 아닙니다.

    다만 장기간 복용하시다보면 위장출혈을 일으키고

    심혈관 건강에 악영향을 주기에 필요하지 않음에도 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기는 성분은 아닙니다. 장기복용 시 위장장애 같은게 가장 흔한 증상이긴합니다. 한달정도로는 크게 문제 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제를 지속적으로 장기간 복용시엔느 신장에 부담을줄수 있기에 필요시에 조절하여 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    소염진통제는

    위장관 부작용 심혈관계에 부담을 주는 등의 부작용이 있습니다

    다만 현재 치료중이시라면 복용이 필요한 시점이고

    정형외과 치료를 위해서라면 장기복용도 가능합니다

    혹여 불편함이 있으시다면 의사선생님과 상의해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제는 체내에서 염증과 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 작용하는 약물로 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

    다만 위를 보호하는 물질의 생성도 억제하여 장기간 복용하면 위염 증상이 나타날 수 있으므로 약을 복용할때는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 장기복용하면 간과 신장에 부담이 될 수 있으므로 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 매일 먹으면 위가 상할 수 있어요.

    소화가 안되거나 위가 쓰릴 수 있기때문에 장기간 먹는건 좋지 않아요.

    내성이 생기는건 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제를 자주 복용하는 경우 위점막이 손상되어 위염, 위궤양으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.