약 복용약·영양제
키다리
키다리21.05.19

소염진통제 계속 먹어도될까요?

병원처방 소염진통제

소염진통제 두달째 먹고있는데 계속 먹어도 될까요?

엘보가안좋아서 도수치료 고주파 저주파 충격파

다해보고 있는데 치료는 안되고 나빠지진 안는되

돈도 돈이지만 치료가 넘 길어지네요

약먹는 좋은건지 잘모르겠네요

어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있고 근육이나 인대에 염증이 있으면 한동안 소염진통제를 드실수밖에 없습니다. 속쓰림이 있을수 있어 식사 잘하시고 식후30분에 드시면 괜찮습니다. 시간이 좀 걸리니 치료 잘 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS계열의 소염진통제의 경우 장기간 복용시 위장내 출혈 및 신장에 부담을 줄 수 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 조절하여 복용하시어야 합니다. 위장장애 예방을 위해서는 반드시 식후에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 지속적으로 복용하시게 된다면

    위벽에 얇아지고 위염증상이 올 가능성이 있습니다.

    하지만 통증이 있으시다면 진통소염제를 드시는게 맞습니다.

    엘보에 아대를 착용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소염진통 목적으로 복용 중이신 의약품이 스테로이드 제제가 아닌 경우

    일반적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으므로 용법·용량에 맞게 지속해 복용하셔도 무관합니다.

    다만 속쓰림이나 신 기능에 무리를 줄 수 있으므로 의사의 처방 이상으로 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    소염진통제는 물리적인 이상을 직접적으로 치료해주는 약제가 아니며,

    염증을 완화하고 그에 기인하는 통증을 완화하는 대증요법에 가까우니

    약물 복용 중 물리치료 등을 꾸준히 받으시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 거의 없고 통증도 없다면 소염진통제를 안드셔도 되겠디만

    계속 아프고 염증이 있다면 소염진통제를 안먹으면 당장아프기 때문에 중단하기도 힘듭니다.

    소염진통제를 먹었을때 나올 수 있는 대표적인 부작용을 말씀드릴테니 이 부분에 주의하면서 드셔보시기 바랍니다.

    소염진통제를 계속드셨을때 나타날수 있는 부작용에는

    속이 쓰리고 아픈증상, 위염 등 위장관계 부작용이 대표적입니다. 평소 속이 튼튼하고 식사하고 약을 드셨다면 문제가 없으나 평소 위염이 있고 헬리코박터균등에 감염되어 있다면 문제가 될 수 있으니 본인의 위장 상태에 따라 주의해서 드셔야 합니다.

    신장기능이 떨어져있는경우도 소염진통제를 먹게되면 신기능이 더욱떨어지면서 몸이 붓는증상등이 나타나게 되므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 두달간 해준 이유가 있으므로 처방대로 복용하는 것을 권장드립니다.

    다만, 소염진통제의 경우 위장장애를 유발할 수 있으므로 식후복용을 추천드립니다. 뿐만아니라 장기간복용시 위장약과 함께 드시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소염진통제의 경우 장기복용하면 위출혈, 위염등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    소염진통제는 통증이 심하실 경우에만 복용하시는 것을 권해드리며 천연MSM과 우슬,당귀, 작약,감초를 같이 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 질병에 대한 판단은 의사들이 하는 것이라

    약을 먹어야될지 안먹어야될지는 진료를 통해 상담하는게 맞을꺼 같네요

    다만 통증 경감 또 엘보의 염증을 완화시킬 목적으로는 드시는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘보우 참 오래가죠. 많이 불편하시겠습니다.

    소염진통제를 두 달 장기복용 중이시군요.

    장복시 가장 유의하실 것은 위장장애 입니다.

    빈속보다는 꼭 식사 후 드시는 것을 권해드립니다.

    속쓰림이나, 위장이 쑤시는 느낌이 들면 복용을 중단해야합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약은 계속 드시는게 좋습니다.

    -소염진통제의 경우 위장이 약하면 위장관 출혈이나 신장기능 저하의 부작용이 생길 수 있습니다. 두달째 먹는 것은 크게 문제가 되지 않고 보통 1년 이상 먹는 경우 발생합니다.

    -속쓰림과 같은 증상이 없다면 우선 계속 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.