내과건강상담
과학짱
과학짱22.09.22

소염진통제를 한달넘도록 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

오십견어깨치료를 한달전부터 받고있습니다.

병원에 가면 소염진통제를 계속 처방해주는데 소염진통제를계속적으로 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소염진통제의 경우 장기간 복용시 위장관 출혈의 가능성 및 신기능손상 등을 발생시킬 우려가 있습니다.

    하지만 위보호제 등과 함께 복용하신다면 위장관 장애 발생의 가능성은 낮아지기 때문에 함께 복용이 필요하며, 정형외과에서 2개월 정도는 소염진통제로 치료를 하는 경우가 많습니다. 위장관 증상 발생시는 즉시 복용을 중단하시면서 해당 처방의와 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 약물 치료를 유지할수 있습니다. 다만 약물 치료, 물리 치료를 하면서 증상이 호전되지 않는다면 다른 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 주사 치료와 같은 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    모든 약은 장점과 단점이 있습니다. 약이란건 투약이 필요한 상황에서 장단을 따져 장점이 많다고 판단되면

    투약하는겁니다. 소염진통제도 위장관 증상등 부작용을 일으키는 경우가 있으므로 드시면서 불편감이 있는지

    확인하고 진료때 상의 후 복용을 결정하세요

  • 비스테로이드성 소염진통제는 용량 및 용법을 잘 지키고 따로 부작용 증상이 나타나지 않는다면 장기 복용하여도 괜찮은 약물입니다. 소염진통제를 복용하며 속쓰림 등의 부작용이 없으시다면 한 달 넘도록 계속 먹어도 괜찮습니다.

  • 소염진통제의 경우 한달이상 처방해서 복용하는 경우도 드물지 않게 있습니다.

    다만 소염진통제의 경우 위장관 장애를 일으킬 수 있고 위궤양등을 일으킬 수 있으므로

    제산제등과 같이 복용하시는 것을 권유드립니다.