약 복용약·영양제
건장한나무늘보131
건장한나무늘보13122.01.21

소염(염증완화)진통제는 일년내내 복용해도 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염(염증완화)진통제
기저질환
없음

소염 진통제를 장기 복용해도 되는지 궁금합니다

제가 팔꿈치 염증 및 다쳐서 인데가 늘어났다고 해서 일년동안 진통제를 복용을 했습니다 약 먹으면 통증이 없다가 먹지 않으면 통증있어요 이런 경우 계속 진통소염제 를 계속 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일년 내내 복용해도 상관은 없지만,

    위장장애를 일으킬 수 있기 때문에

    자주 드시는 것이 좋지만은 않습니다.

    속이 쓰리거나 하는게 없다면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 위점막을 상하게 만들기때문에 장기복용하면 위염이나 위궤양 위험이 높아져요.

    소염진통제 장기복용보다는 해열진통제를 섞어서 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태로든 일년내내 복용한다면 부작용 및 후유증 그리고 내성 등의 위험이 있습니다.

    아무리 검증된 일반의약품이라고 하더라도 매일 꾸준히 장기간 복용시 문제가 생길 수 밖에 없습니다.

    만약에 장기간 약을 복용해야 하는 상황이라면 반드시 전문가와 상의 후 몸 상태를 체크하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소염진통제는 내성이 생기거나 하는 약물은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 통증이 조금 괜찮아진다면 잠시 끊으시고 필요하실때만 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제의 경우 장기간 권장량 먹어도 괜찮으나, 부작용으로 위장관출혈/신장기능저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 장기간 먹는 정도면 1년에 1-2번 정도 신장기능검사를 한번 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    팔꿈치의 염증 때문에 많이 힘드시겠습니다.

    소염진통제의 장기복용은 위장장애, 또는 신장 등에 영향을 줄 수는 있습니다.

    신장등의 영향은 건강검진상에 혈액검사로 나타날 수 있으니 체크가 가능하고,

    위장장애를 최대한 줄이기 위해서는 꼭 식사를 하고 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제의 경우 장기간 연속적으로 복용시에 신장에 부담을 줄 수 있기에 필요시에 조절하여 복용해야 하며 장기간 복용해야 하는 경우 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 가능한 장기복용은 피하세요 위 심혈관 부작용이 매우 우려되는 군요

    -----------------------------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.

    2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.

    3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
    투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
    이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소염진통제의 가장 대표적인 부작용은 위장장애입니다.

    밥을 먹고 용법용량에 맞게 잘 복용하셨다면 큰 문제가 없을 수 있지만

    속이 약하신 경우는 위염등이 나타날 수 있습니다.

    이외에 신장이 약하신 경우는 약을 먹고 퉁퉁 붓는 경우도 있습니다.

    위의 부작용이 나타나지 않으시다면, 계속해서 드실 수 있습니다.

    그런데 일년이 넘게 계속해서 인대쪽에 통증이 있으시다면 문제가 있습니다.

    정형외과등에 진료를 보시고 장기간 낫지 않는 이유를 확인하시는 것이 좋겠습니다.