약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소염진통제 복용시, 장기 복용의 기준이 얼마나 되나요?

손목, 무릎, 발바닥 통증때문에 1년에 1~2회 정도 병원을 갑니다.

진단명은 보통 염증때문에 통증이 생기는 거라, 거의 대부분 소염진통제를 처방 받습니다.

근데 처방을 더 해 달라고 하면 길게는 10일~15일도 처방을 해 주시더라구요.

같은약을 계속 먹으면 면역이 생겨 약이 잘 안듣는다고 하는데...

소염진통제는 얼마정도를 기준으로 장기 복용이라고 하는지 궁금해요.

장기 복용이라 함은 몸에 무리가 가는 기준인가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은약을 계속 먹으면 면역이 생겨 약이 잘 안듣는다고 하는데... ------> 드시는 약들은 해당없는 말이에요. 성분마다 내성이 생기는 약들은 따로 있어요. 일반 소염진통제는 그렇지 않습니다.

    소염진통제는 증상이 있을때 드시는 거니 보름치 정도 복용하시는것은 걱정하지 말고 드셔도 됩니다^^

    보통 매일 연속해서 한달이상 복용하는것을 장기라고 말합니다. 약의 성분과 진단명에 따라 기준이 달라집니다. 전문가들의 주관적 판단이 들어갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 경우 장기복용하시는분들은 1년넘게 드시는 분도 계십니다.

    면역이 생겨 약이 잘 안듣는 다기 보다는 내성이 생긴다는 것인데,

    어느정도 휴약기를 가지면 다시 효능이 올라가기에

    큰 걱정은 안하셔도 될 것 강ㅌ습니다.

    15일 정도는 길게 드시는게 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기복용이라 하는것은 일년 열두달 계속 쉬지 않고 먹는것을 말합니다.

    진통제도 장기복용하면 내성이 생겨서 약효가 안날수도 있습니다.

    아플때만 드시고 줄여 나가셔안 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 일반적으로 내성을 갖지 않는다고 말합니다.

    통증이 있는 경우에는 진통제를 복용하는 것이 좋습니다만, 소염진통제는 위장장애를 일으키므로 장기복용은 피하는 것이 좋습니다.

    요즘은 No NSAIDs(소염진통제), No ulcer. 이라는 말이 있습니다.

    소염진통제를 계속 복용하는 경우 위장출혈로 인해 위궤양 등의 소화기장애로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 장기간 복용 기준은 딱히 가이드라인으로 나온 건 없습니다

    다만 장기간 드시면 간이나 위장이 좋지 않을 수 있으므로

    의사선생님이나 약사선생님의 판단하에 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 장기간 복용 기준은 딱히 정해진 것은 없습니다

    다만 드시는 환자분이 부작용을 심하게 느끼신다면 약을 조절하시는 게 좋고

    따로 내성은 없으니 그 부분은 걱정하지 마시구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목, 무릎, 발바닥의 염증을 줄여주시 위해서는 소염진통제를 길게 먹습니다.

    10~15일 정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 소염진통제의 경우 장기복용시 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다.

    웬만하면 꼭 식사 후 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.