약 복용약·영양제
정겨운동고비113
정겨운동고비11322.02.24

비스테로이드성 소염제, 장기 복용시 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사정상 록소프로펜이 성분인 소염제를 자주 먹는데 장기복용시 부작용이 있나요?

있다면 어떤 부작용이 있나요?

또 약을 먹다가 끊었다가 반복해도 큰 문제 없는지 궁금합니다..........

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소프로펜과 같은 NSAIDs를 장기간 복용하는 경우 위염, 위궤양, 위천공 등의 부작용 위험이 높습니다. 위보호제가 함께 들어있다면 큰 걱정은 하지 않으셔도됩니다. 먹고 안먹고 반복해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록소프로펜 성분의 진통제는 장기복용시 위염, 위궤양 부작용이 심한 약이라서 필요할때만 먹는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    NSAIDS 소염진통제를 장기복용 하였을 시에는

    위장장애를 유발할 수 있다는 단점이 있기는 합니다만

    염증을 잡아주고 열을 내려주고 통증도 잡아주는 약이기에

    잘 사용하시면 됩니다.

    필요하실 때만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용이 있습니다. 일단 약에 대한 내성이 생길 수 있습니다. 또한 비스테로이드성 소염진통제를 장기간 복용시 간과 신장에 무리가 갈 수 있어 장기간 꾸준히 복용해야 하는 상황이라면 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 대부분 증상이 나타날때 약을 드시는 것은 괜찮지만 지속적으로 통증이 나타난다면 진통제 드시기 전에 정확한 진단을 먼저 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 록소프로펜의 경우 소염진통제로 이러한 약은 장기간 먹으면 속쓰림/신장기능저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    2. 수년 이상 먹지 않는 이상 신장기능저하는 크게 생기지 않으며, 속쓰림만 크게 발생하지 않으면 권장량 식사 후에 드셔도 됩니다.

    3. 문의주신 약 먹다 안먹다 반복해도 내성 생기지 않습니다. 내성은 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    록소프로펜과 같은 소염진통제의 경우 장기간 복용 시 위장출혈 위험성이 굉장히 큽니다. 또한 만성적으로 복용하는 경우 신장기능을 손상시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비스테로이드성소염진통제는 장기복용 시 위염을 유발하여 위장관계 이상을 초래할 수 있긴합니다. 가급적 식후즉시 드시면 괜찮습니다. 중간에 속이 쓰리거나 아픈 경우 약에 의한 증상일 수 있으니 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떠한 이유로 소염진통제를 복용하시는지는 모르겠으나 약을 복용했다 끊었다 하는 것은 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 크게 걱정하실 필요 없이 통증이 있을 때 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제의 장기복용에 대해서 궁금하시군요.

    소염진통제의 경우 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다. 위장이 약한 사람의 경우 되도록 빈속에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록소프로펜이 성분인 소염진통제의 경우에는 위장이 약한 분의 경우 위장내 출혈과 같은 위장장애를 유발할 가능성이 있기에 필요시에 의사와 상의하에 복용을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^