내과건강상담
탈퇴한 사용자

소염진통제의 부작용은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 평소에 소염진통제를 자주 먹는데 소염진통제가 가지는 부작용에는 어떤게 있나요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.22

    비스테로이드성 소염 진동제는 여러가지 부작용을 유발할 수 있으며 다음은 그 중 몇가지 입니다:

    1. 소화불량증 - 위의 통증, 설사 등의 증상 포함.

    2. 위 궤양 - 이로 인해서 위장관 출혈 및 빈혈이 유발될 수 있으며, 그러한 위험을 감소시키기 위해서 추가 약물 처방이 가능하다.

    3. 두통

    4. 어지럼증.

    5. 약물에 대한 알러지 반응.

    6. 신장 독성.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소염진통제의 가장 큰 부작용으로는 위염이나 위궤양 증상이 있겠습니다.

    심한경우엔 위장관 출혈 및 천공이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..