약 복용약·영양제
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.12.01

소염진통제의 부작용은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

통증이 있을때 마다 주로 소염진통제를 챙겨서 먹었었는데요 소염 진통제를 많이 먹을 수록 부작용 같은 것들이 있나요? 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제의 경우 위장에 자극감을 줄수 있으며 장기간 복용시 신장에 다소 부담을줄수 있기에 신기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제를 권장량 식사 후에 드시면 일반적으로 부작용이 크게 생기진 않습니다.

    다만 평소에 위장이 약하거나 공복에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있고, 진통제 알러지 있는 경우 피부증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 체내 COX효소를 억제하여 염증과 통증을 완화하게 되지만

    다른 작용도 억제하게 되어 여러 부작용을 나타낼 수 있으며

    가장 잘 알려진 부작용으로는 위장관 출혈이 있습니다.

    또한 심혈관 질환 위험도 상승시키기에 필요할 때만 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제 마다 다를 수 있습니다. 다만 소염진통제를 먹었을 때 복통 및 설사 등의 증상이 가장 흔하게 나타날 수 있습니다. 또한 소염진통제 자체에 알러지가 있는 경우 알러지 반응도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장 큰 부작용은 위장관계 부작용입니다. 위염 식도염 등을 일으킬 수 잇기에 식후복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    소염진통제의 가장 대표적인 부작용은 위장관 점막을 약화시켜 발생하는 위장관 독성과 신장 혈류를 줄여 발생하는 신장 독성입니다.

    위장관 독성을 예방하기 위해 소염진통제를 복용할 때는 공복을 피하고 식사나 또는 위 점막을 보호할 수 있는 다른 음식물, 위장보호제 등을 복용해야 합니다. 역류성식도염·위염·위궤양환자는 전문가와 꼭 상의한 뒤 복용해야 합니다. 또 신장 독성은 예방할 수 없기 때문에 신기능이 떨어진 사람이나 평소 정기적으로 음주하는 사람은 아예 복용하지 말아야 합니다.
    위장장애가 심한데 항염효과와 함께 해열‧진통효과가 필요한 경우라면 의사와 상의해서 COX-2 선택적 NSAIDs를 사용하거나 위산분비차단제 등을 병용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    용법대로 지켜서 복용하신다면 딱히 문제는 없습니다. 그렇지만 장기복용 시 소화성궤양 등 위장 문제를 일으킬 수있으니 주의하시기 바랍니다.

    통증의 원인을 찾아서 교정하시는게 중요합니다.