약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통소염제를 종종 먹는편입니다. 소염제도 항성제처럼 내성이 생기게 되나요?

나이
성별
남성

제가 직업상 몸을 사용하는 일들이 많다보니까 진통소염제를 종종 먹는편입니다. 문득 든 궁금증이 진통소염제도 항성제처럼 내성이 생기게 되는지 궁금합니다

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.08

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통소염제도 자주 복용하시게 되면 원래의 약효보다 못하다고 느낄실수 있습니다,

    약물에 대한 내성이 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제, 소염제 종류의 약들은 내성이 생기지 않기때문에 필요할때마다 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제는 내성이 생기지 않으며 장기복용할 경우 위염, 위궤양 부작용이 있어 위장약을 같이 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통소염제의 경우 내성이 있지는않으나 위장에 자극을 주거나 신장에 부담을줄수 있기에 장기간 복용은 주의를 요하며 필요시에 전문가와 상의하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제는 항생제 처럼 내성을 유발하지 않습니다.

    내성 및 의존성, 중독성 모두 유발하지 않기 때문에 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    다만 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제는 내성이 생기지 않습니다. 용법, 용량에 따라서 필요시 복용하면 안전한 약입니다. 다만 통증이 반복되면 진통소염제에 기대지 말고 진료를 보시는게 좋겠습니다.