신경외과건강상담
호기로운느시137
호기로운느시13723.11.28

아스피린같은 진통제를 자주 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

두통이 생기면 참기보다는 진통제를 복용하는 것이 더 좋은 것으로 알고 있습니다. 그런데 가장 걱정되는 것이 진통제의 내성인데요. 이게 사실인지, 올바른 복용법은 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단,, 아스피린을 진통제로 먹는것은 별로 추천하고 싶지않네요, 부작용이 여러가지 있기 때문에 타이레놀 계통으로 먼저 드셔보시길 추천드립니다. 일반적으로 진통제 내성은 거의 걱정 안하셔도 될 거 같습니다.

    내성 걱정은 하지 마시고, 원인을 정확히 파악해서 치료 하는 쪽으로 하시는게 좋겠습니다 (일반인이 먹는 정도로는 내성 아예 안생긴다고 생각해도 될 거 같습니다)

    그보다, 두통있을때 타이레놀 먹는것은 좋지만, 계속 반복되면 다른 약으로 바꾸거나 예방적약복용, 편두통주사치료, 아니면 머리 검사등을 고려해봐야 되기 때문에,, 증상 호전 적거나 두통이 너무 반복된다면 신경과 진료 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마약성 진통제가 아닌 이상 진통제 복용으로 내성이 생기지는 않습니다. 마약성 진통제는 내성이 생길 수 있고 장기간 사용 시 용량을 증량시켜야 동일한 효과를 보게 되는 편입니다. 일상에서 흔히 사용하는 아스피린, 타이레놀, 이부프로펜 등의 약들은 모두 비마약성 진통제이므로 걱정하실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모든 약물은 내성이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 아스피린 또한 몸에서 내성이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 남용하는 것이 아니라면 그 가능성이 썩 높지는 않으므로 크게 걱정할 것 없습니다.