약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

진통제를 많이 복용하면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히 진통제를 많이 먹으면 내성이 생겨 약이 잘 안 듣는다고 합니다.

정말 약물에 의한 내성이 생기는 것인가요?

내성이 생기지 않으려면 어떻게 복용해야 하나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제는 내성을 유발하는 약은 아니나 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흔히 먹는 진통제인 해열진통제 / 소염진통제들은 내성이 생기지 않습니다.

    마약성 진통제류들은 내성이 생길 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    내성이 생기지 않도록 복용하기 위해서는 진료를 병행하며 사용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    흔히 일반약으로 복용하시는 진통제인 아세트아미노펜(타이레놀)이나 이부프로펜,나프록센 등의 소염진통제의 경우

    내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제를 먹어도 내성이 잘 안생깁니다.

    내성이 생겼다고 느끼는건 통증이 너무 심할당시 원래 먹던 용량으로 안들을때 일입니다.

    마약성 진통제가 아니면 내성 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 꾸준히 복용하면 내성이 생길 수 밖에 없습니다. 시중에 파는 약이 비교적 내성이 안생긴다는 것이지 무조건 생기지 않는 것은 아닙니다. 내성이 생기지 않으려면 복용시 전문가의 지시를 따라야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추에 작용하는 마약성 진통제는 복용할수록 내성이 발생하지만 일반적으로 약국에서 구매하여 복용하는 진통제는 내성이 발생하지 않습니다. 처방전 없이 흔히 약국에서 구매할 수 있는 타이레놀, 이지엔, 탁센 등의 진통제는 장기복용해도 내성이 발생하지 않습니다. 다만 1회 복용량과 1일 권장량을 초과하여 복용하면 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    마약성 진통제가 아니라면 내성을 걱정하실 필요는 없습니다.

    일반적으로 복용하시는 아세트아미노펜이나 이부프로펜은 내성에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다. 그렇다고 무분별한 복용은 다른 부작용을 낳으니 통증이 반복되면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제를 많이 드신다고 해서 크게 내성이 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    최대량 이하로 드시면 의존성이나 내성이 크게 생기지 않습니다. 통증이 심하면 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    일부 마약성진통제는 내성이 생길 수 있는데 그정도가 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    일반적인 복용량으로는 보통의 진통제 계열은 내성을 크게 걱정하실 필요가 없으니 필요한 경우 용법용량을 지켜가면서 드시면 되겠습니다.

    혹시라도 통증이 매우 심해 마약성 진통제를 드시는 경우에는 내성이 생길 수 있으므로 이는 주의해서 드시는게 좋겠습니다.

    내성은 항생제나 마약류 등에서 나타날 수있으므로 병원이나 약국에서 권고하신대로 드시기 바랍니다.

    다만 진통제 계열 장기적으로 고용량을 드실 경우 간이나 신장 위장 등에 부담이 될 수 있으므로 의사 및 약사와 상담 후 복용하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필요할 경우에만 한번씩 복용하여주시고 통증등이 없다면 진통제는 복용하지 말아야 내성등이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 진통제는 거의 내성이 생기지 않습니다.

    통증이 잦거나, 지속될 경우 계속 진통제를 복용하기 보다 병원을 내원해보시기 바랍니다.