지구과학·천문우주학문
챨리의 초코 찰떡파이
챨리의 초코 찰떡파이23.06.23

미국은 왜 독자적인 단위를 쓰나요

안녕하세요 지식인 여러분.

미국은 우리가 흔히 쓰는 미터법보다

파운드 갤론 인치 피트 등의 단위를 더

씁니다. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미국은 영국식 측량법을 사용하고 있기 때문입니다. 영국식 측량법은 중세 유럽에서 유래한 측량법으로, 일부 단위가 비슷한 이름을 가지는 미터법과는 달리, 파운드, 갤런, 인치, 피트 등의 단위가 서로 다른 크기를 가지지만 비슷한 이름을 가집니다.또한 미국은 과거에는 영국식 측량법을 쓰다가 19세기 말부터 미터법을 도입하려는 노력이 있었지만, 이를 차단하는 보수적인 움직임이 있었습니다. 이에 따라 미국에서는 미터법의 도입을 지연시키고, 영국식 측량법을 계속 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미국은 영국 식민지로부터 독립하여 발전해온 국가로, 영국의 영향을 받은 많은 측면이 있습니다. 영국은 예전에는 왕권 중심의 제도로 인해 독자적인 측량 단위를 사용하였고, 미국도 이를 계승하였습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    미국은 우리보다 더 이전부터 해당 단위를 사용해왔습니다.

    또한 달러가 기축통화인것 처럼 단위 또한 미국이 사용하는쪽으로 따라갈수밖에 없죠