반려동물 건강반려동물
빵글이
빵글이22.04.14

푸들 다이어트 여쭤봐요.!!!

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

밥도 간식도 너무좋아하는 애기라 살이 쪘어요ㅠㅠ

나이때문인지 애기 관절이 약해져서 무리가지 않도록 관리시켜주고 싶어서요~ 애견 다이어트가 어렵다는데 산책 시켜주고 사료 정량주는것 외에 해줄수 있는게 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 다이어트가 사람의 다이어트보다 세상 쉽습니다.

    다이어트의 기본 원리는 적게 먹고 + 많이 움직이는겁니다.

    두 원리를 하고 있는데 살이 빠지지 않는경우는

    적게 먹지 않으면서 운동을 하거나

    적게 먹지만 운동도 하지 않거나

    적게먹지도 않고 운동도 안하면서 살빠지기를 바라고만 있거나

    이걸 먹으면 살이 빠진데... 라고 하면서 오히려 더 먹이고 있거나

    병적으로 비만이 유발되는 내분비/대사성 질환이 있는 상태로 구분할 수 있습니다.

    사람도 마찬가지고 반려견도 똑같은데 뭔가를 먹어서 빠지는 살은 없습니다.

    먹어서 찐살이 어떻게 또다른걸 먹어서 빠지겠나요?

    다 자본주의 상술일 뿐입니다.

    일단 하루 먹는 사료량을 저울로 '측정' 하셔서 수치화 시키시기 바랍니다.

    1주일에 10%씩 감소 시켜 총 5주에 걸쳐 처음먹던 양의 50%로 줄이시기 바랍니다.

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 집앞 화단 정도의 산책을 하시되

    매일 10분씩 산책량을 증가시키시기 바랍니다.

    보호자분 스케쥴이 허락하는 한 최대한 많은 시간을 투여 하셔야 합니다.

    그럼에도 불구하고 살이 빠지지 않는다면 병적 비만을 고려해야 하는데

    노령인 소형견에서 대표적인 질환은 부신피질기능항진증과 갑상선기능저하증입니다.

    https://diamed.tistory.com/202

    자료를 푸들견의 선천성/특이성 질환 리스트입니다.

    여기서 내분비계 파트를 보시면 원발성 갑상선기능저하증의 호발품종으로 나오지요?

    노령성으로 발생하며 병적인 비만이 유발되는 질환이라 이 가능성에 대해서 고려해야 합니다.

    다이어트 개시전에 우선 동물병원에 가셔서 미리 이상 여부를 평가해 보시는것이 가장 현명하긴 합니다.

    병적으로 아파서 살이 찌는데 괜한 고통만 아이에게 주는게 될 수도 있는것이니까요.