피임약 위약기인데 실수로 피임약 하루 더먹었어요 괜찮나요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약(디어미순)

저는 디어미순(28일복용+4일위약기) 복용중입니다.

근데 자꾸만 실수로

위약을 먹는 29일차까지 피임약을 복용하게돼요.

=29일 피임약복용 +4일 위약

벌써 세달째 그러고있는데, 몸에 문제가 되진 않을까요?

걱정이 됩니다. ㅠㅠㅠㅠ

(+추가로, 위약기에는

위약을 따로 복용을 하지 않고

그냥 약 복용을 쉬는걸로 하고있는데 괜찮나요?)

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

디어미순은 24정의 호르몬제 복용 + 4정의 위약 복용으로 28일동안 휴약기(약을 먹지 않는 기간)없이 매일 드시는 피임약입니다. 28정 호르몬제 복용 + 4정 위약 복용법은 잘못된 방법입니다.

일단 피임약을 끊어서 생리를 한 다음에 제대로 복용해야합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근데 자꾸만 실수로 위약을 먹는 29일차까지 피임약을 복용하게돼요.벌써 세달째 그러고있는데, 몸에 문제가 되진 않을까요?

    - 생리주기에 영향을 줄 수는 있어요

    +추가로, 위약기에는 위약을 따로 복용을 하지 않고 그냥 약 복용을 쉬는걸로 하고있는데 괜찮나요?

    - 예 그러셔도 됩니다

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      위약기에 하루 더 먹는다고 하여 큰 문제가 될 것으로 보이지는 않습니다.

      걱정마시고 정상적으로 복용하시면 될 것으로 보입니다.

      생리가 조금 늦춰진것과 같은 원리라 보면 됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        디어미순 복용방법은 다음과 같습니다. 24일 동안은 노란색 정제(활성약) 1정씩, 이후 4일 동안은 흰색 정제(위약) 1정씩복용. 즉 휴약기없이 드시는 피임약입니다. 잘못드시고 있는것 같네요.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          29일 피임약복용 +4일 위약으로 하루 정도 약을 빼먹고 복용하는 경우 다소 피임효과에 영향을 줄 수 있기에 가능한 복용법을 지켜서 복용하길 권장드리며 위약기에는 휴약을 해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 위약기에는 약의 성분이 없기 때문에 안먹어도 무방합니다.

            2. 피임약을 하루 더 먹는다고해서 몸에 심각한 문제가 생기는 것은 아닙니다. 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 다음부터는 복용주기를 잘 지키는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              디어미순은 24정의 호르몬제와 4정의 위약(약성분이 없는 알약)으로 구성됩니다. 그래서 휴약기 없이 28일동안 매일 알약을 먹습니다. 먹는방법이 잘못된것 같습니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                세달째이시면 총 3번의 약을 추가 복용하셨고

                휴약기(위약 4일)를 갖었기 때문에 문제 되지 않을 겁니다.

                너무 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

                또한, 위약은 효능 없는 약으로 스케쥴을 잊지 않고 복용 습관을 들이도록 도와주는것으로 안 드셔도 됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  위약은 굳이 복용하지 않고 아예 휴약하셔도 괜찮습니다. 1정을 계속 더 복용하게 된다면 단기적으로는 크게 문제가 없겠지만, 호르몬제는 되도록이면 원 용법을 지켜주시는 것이 호르몬 및 주기 교란을 최소화 할 수 있습니다.

                  감사합니다.