오픈채팅 거래 사기를 당했는데 이거 2차피해는 없겠죠?

안녕하세요 제가 중고물품이 하나 필요해서 오픈채팅으로 거래자를찾고  현금이 없어서 소액결제로 컬쳐랜드 사이트 직접 들어가서 문상 PIN번호를 구매해서 거래자한테 넘겼는데 이 거래자가 갑자기 자기 밖이라고

3시간뒤쯤에 물품을 보내준다고 했거든요 이때부터 좀 이상한게 뜬금없이 그냥 핀번호랑 배송받을 주소만 남겨두고 3시간 뒤쯤 또 자기가 술마신다고 하면서 1시반쯤에 본인이 문상 받은걸 현금화해서 일단 저한테 다시 돈을 돌려보내고 아침에 거래하자고 계좌번호 알려달라 하더라고요 쫌 이상해서 일단 알았다고 알려주고 보내달라했는데

갑자기 자기가 현금화하는 사람한테 핀번호를 알려줘서 현금화를 했다는데 그쪽 거래자가 핀번호가

신고가 들어온 핀번호라고 저의 거래자에게 사기쳤다고 콩밥먹을 준비하라느니

사진을 올리더라고요? 그래서 저보고 어떻게 하실거냐고 묻길래 저는 핀번호를 거래자에게만 알려줬지

다른 사람에게는 안알려줬거든요 근데 이거 딱 보니까 둘이서 사기쳐서 저한테 합의금 내라고 사기치려는거죠?

요약하자면

1.저는 핀번호를 구매해서 보내고 핀번호는 거래자 외 아무에게도 알려주지않음 근데 갑자기

처음 본인이 확인을 해서 제가 알려준 핀번호를 충전했으면 핀번호가 없어지고 그 뒤로는 자기 책임인데

2.갑자기 자기가 사기꾼으로 몰린다면서 어쩌냐고 저에게 합의금 내달라고 난리침

3. 그리고 거래 대기중 3시간 텀동안 갑자기 문자와서 저에게 30만원만 더 문상 주면 안되냐고 갑자기 헛소리를함

4.그래서 이거 그냥 사기꾼들 맞죠? 저 계좌번호랑 이름 주소 깠는데 2차피해가 좀 걱정되긴하네요

카톡방 링크 다 삭제하고 내보내고 나오긴했는데 2차피해가 있을까요? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물품을 구입하기로 하고 핀번호를 넘긴 것임을 증명할 수 있는 채팅 내용은 보관을 하고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 살펴보아야 하겠지만 단순히 계좌번호만으로는 특별히 다른 추가 인출 등을 하기는 어려울 수 있습니다. 위의 경우 금전적 이익만을 편취한 경우로 사기의 죄책이 성립하는 것으로 볼 여지가 있어 보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      네. 사기피해를 당한 것으로 보입니다. 증거가 부족하나 최대한 구체적인 피해내역을 진술하는 방향으로 신고를 진행하여 다른 피해가 발생하지 않도록 하시면 되겠습니다.