혈압약과 자몽 같이 먹어도 되나요?

자몽을 좋아합니다 혈압약을 먹고있는데요

자몽을 먹어도 되나요.

자몽을 좋아하나 혈압약과 같이 먹으면 좋지않다고 얘기를 들어 궁금해서 여쭈어봅니다 우리신랑이 혈압약을 먹고있어요

알려주세요

총 13개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약과 자몽은 같이 드시면 안됩니다.

https://hollahello.tistory.com/entry/%ED%98%88%EC%95%95%EC%95%BD%EA%B3%BC-%EC%9E%90%EB%AA%BD%EC%A3%BC%EC%8A%A4%EB%A5%BC-%EA%B0%99%EC%9D%B4-%EB%A8%B9%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%95%88%EB%90%98%EB%82%98%EC%9A%94

관련 내용 블로그정리했습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 자몽이 함유된 제품은 함께 복용하시면 상호작용이 있기에 피하셔야 합니다. 자몽에 함유된 성분이 혈압약을 대사시키는 체내 효소를 억제하여 혈중내 혈압약의 농도가 올라가게 되여 저혈압을 유발할 수 있으며 정상적인 혈압조절에 방해가 되기에 혈압약을 복용하시는 분의 피하셔야 합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자몽주스나 자몽 같은 경우엔 CYP라는 효소를 건드립니다

      CYP는 우리 몸 속에 약물을 대사시키는 중요한 효소인데요

      CYP 연쇄작용으로 인해 약의 효과가 감소하거나 오히려 독성이 증가될 수 있어

      2시간 이상 텀을 두시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자몽주스,포도주스의 경우 약의 대사를 억제하게 됩니다. 따라서, 고혈압약의 분해를 억제하게 되고, 혈중 약물 농도가 높아져 지나친 작용을 하게 됩니다. 그러므로 다양한 부작용이 유발될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          쉽게 설명드리자면 자몽에 있는 성분에 의해서

          약물의 분해 속도를 늦추게 됩니다. 보통 약물에는 반감기가 존재하여 적정량을 용량이 체내에 유지되도록 설계되어있는데

          자몽으로 인해 이러한 약이 분해가 지연되어 혈액내의 약물 농도가 매우 높아질 수 있습니다.

          이렇게 높아진 약물농도는 체내에 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 자몽을 피해주셔야합니다.

          특히 혈압약이 가장 상호작용이 크니 반드시 피해주시는게 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 질문자님께서 정확히 어떤 혈압약을 복용하시고 계신지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

            약물은 체내에 들어와 대사효소에의해 대사되는데, 이때 자몽은 이 대사효소를 억제하는 물질로서 작용합니다.

            따라서 약을 복용하실 때는 절대 자몽을 드시지 않는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              경희대학교

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자뭉약과 드시면 안되는 혈압약(암로디핀, 펠로디핀, 니페디핀 등) 이 있습니다.

              자몽주스는 일부 약과 심각한 상호작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 자몽 주스 속 나린긴, 나린게닌과 같은 플라보노이느 성분이 장에서 약물분해효소인 CYP3A4를 억제하여 약의 혈중 농도를 높여 약물 부작용이 생기게 합니다.

              자몽주스와의 상호작용약물은 무수히 많습니다. 대표적으로는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 일부 스타틴 계열의 약을 복용 중이거나 고혈압 때문에 일부 칼슘 채널 차단약을 복용 중일 때나 일부 부정맥 치료제를 복용하는 경우에는 자몽이나 자몽주스를 피하는 게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                과일이나 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

                특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떠한 혈압약을 드시고 계신지는 모르겠으나 자몽주스의 경우 특히나 약들과 상호작용하여 혈중 농도를 높히거나 낮추는 경우가 많기 때문에 약을 복용시에는 주의하여 드시는 것이 좋다고 생각합니다.

                  이러한 것을 확인하시고 싶으시다면 약을 타신 약국에 문의하시어 꼭 확인해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈압약과 자몽은 같이 안드시는 것이 좋습니다.

                    자몽은 거의 대부분의 약을 먹을때는 안드시는게 좋습니다.

                    자몽은 간에서 CYP3A4라는 효소를 억제시킵니다. CYP3A4는 가장많은 약물을 대사시키는 간효소입니다. 자몽과 CYP3A4로 대사되는 혈압약을 같이 드시게되면 혈얍약의 혈중농도가 평소에 비해 많이 올라가게 되며 잘못하면 저혈압이 오게 될 수도 있습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      자몽은 장관에 존재하는 CYP3A4라는 효소를 억제합니다.

                      혈압약 중 칼슘채널길항제라는 계열의 약들이 CYP3A4에 의해 대사가 됩니다.

                      자몽주스가 CYP3A4를 억제하면 혈압약의 대사가 저해되고 이는 곧 혈중농도의 증가를 의미합니다.

                      때문에 혈압약 복용하실 때는 자몽주스를 피하는 것이 좋습니다.

                      칼슘채널길항제를 제외한 혈압약은 상호작용이 없다고 알려져있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

                        타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

                        자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

                        경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

                        혈압약제의 경우 Nifedipine 등의 칼슘채널차단제 (Calcium channel blocker, CCB) 에 해당하는 약제가

                        CYP3A4 에 의해 대사되기 때문에 자몽주스와 병용이 불가능합니다.

                        이 계통의 약제 복용 중에는 자몽주스를 피하시는 게 좋겠습니다.

                        자몽 이외에도 시트러스 계열 (자몽, 오렌지, 귤 등...) 과일이나 주스는 피하시는 게 좋습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 혈압약과 자몽 같이 드시면 안됩니다.

                          -혈압약과 자몽을 동시에 먹는 경우 혈압약의 효과가 상승되어 저혈압이 발생할 가능성이 있습니다.

                          -시간차이를 두고 드셔도 안되며, 약 복용 중 자몽을 드시면 안됩니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림