거창한숲제비109
거창한숲제비10921.01.06

주식관련? 주식 초보자 입니다. 질문드립니다.

주위에서 주식 관련 하는 사람이 많은데 종목 추천 해주신다고 해서 그러는데 지금 사도 되려나요 ?

아니면 주식관련 책이나 공부를 먼저 하고 해야될까요 너무 고민됩니다 잘못되는건 아니겠죠 ???

  • 공부는 따로 없습니다. 평소 경제에 관심을 갖으시면 됩니다. 뉴스나 신문을 통해서 정보를 얻을 수도 있고요. 또는 지인이 있다면 추천을 받아 매매해 보시는 것도 좋습니다. 추천을 받았다고 무조건 사는 것 보다는 그 회사의 매출이나 영업이익 그리고 사업분야가 무엇인지 앞으로 어떤 소재가 있어서 추전을 했는지 반드시 파악해 보시기 바랍니다. 첫 술에 배부를순 없으나, 이것이 반복되면 자신만의 노하우가 생기기도 합니다.

  • 주식관련 업무를 한다고 주식전망을 다 아는것은 아닙니다. 주식은 변수도 크고 생각대로 움직이지 않기 때문에 하락이 올때 얼마나 대비를 잘하는지 여부에 따라 다릅니다. 하지만 전문가, 종사자들은 일반인보다 정보가 빠르며 변수상황이 올때 대비를 잘하니 그분들의 이야기를 들으며 공부하는건 좋으나 종목추천을 받는다면 무조건 매수하지 않고 개인적으로 더 알아보시고 매수하는걸 추천드립니다. 말만 듣고 사서 이득을 보면 좋은거지만 잃으면 누구탓도 못하기때문에 주식은 신중하게 하세용

    어느정도 기본이나 경제상황,전망 같은건 알고 시작하세요. 그리고 첨 시작할땐 다 잃어도 문제 안돼는 금액으로 시작하세요.

  • 저는 지금도 안늦었다고 생각합니다

    단 추천해주시는걸 덥석사시지말고

    추천해주시는 회사가 뭘하는곳인지 알아보시고

    가지고 계신비용에서 10%정도만 사보세요

    처음에 겁나시면 모으투자해보는것도 있으니까 한번 해보세요

    그리고 주식은 하는동안 계속 공부 하셔야해요

    주식용어나 재무재표보는법 등등 뉴스도 자주보시구요

    차트보는법이나 호가창보는법 이런건 요즘 유투브에서도 많이 배워주니까 도움받으시면 될거같네요

    성투하시길 바랍니다😁

  • 주식을 투자하기 전에 주식과 관련한 기초적인 지식을 가지고 있는 것이 좋습니다. 시가총액, per, roe, 등의 다양한 기초적인 주식 지식을 가지고, 그 외에 뉴스와 유투브 등의 자료들을 토대로 검토하고 투자하는 것이 제일 좋습니다 .

    투자로 인하여 생기는 문제는 다양하게 존재하지만, 그 중에서도 제일 많은 문제는 바로 다른 사람의 추천만으로 주식을 매수하는 것입니다. 그에 대한 책임은 오로지 자신에게 있는 것이니, 주식관련 지식을 습득하고, 다양한 정보들을 토대로 신중한 투자를 하는 것이 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 주식을 처음 하시는건가요?

    주린이는 벗어난 입장에서 말씀드리겠습니다.

    주식서적을 빠르게 독파하시는 것도 좋은 방법입니다.

    다만 개인적인 생각은 책도 좋은 방법이고, 요즘 유투브에도 좋은 강의가 많습니다.

    그리고 가장 중요한 점 이런저런 강의를 들어도 조급하면 결국 화를 입습니다.

    소액으로 투자를 시작해보시면 글이나 영상으로만 배우는 것보다 습득이 더 빠르고, 몇 번 하시다 보면 대충 감잡으실거에요.

    가장 중요한 것은 기업분석이니 차트는 보는 방법만 배운다고 생각하시는게 좋을 것 같습니다.

    정치, 경제 전반적인 흐름도 잘 이해하셔야하니 급하지않게 천천히 해보세요

    성투하시길 바랄게요.

  • 주식은 무조건 남이 추천하는 것을 사는것은 비추천합니다.

    이유는 간단하게 불안하기 때문입니다.

    오르면 어디서 팔아야 하는지 몰라서 불안하고

    떨어지면 왜 떨어지는것인지, 손절해야 하는것인지 확신이 서질 않습니다.

    느리더라도 본인이 공부하며 직접 투자 경험을 쌓아나가며 실력을 키우시길 추천드립니다.

    사람마다 성격이 다 다르듯이 수많은 투자방법이 있어서,

    나에게 맞는 투자법을 찾아야 합니다. 그래야 롱런할 수 있기에 꼭 본인이 공부하시고 종목을 선정하여

    경험을 쌓아나가며 투자하시기를 추천드립니다.

  • 주위에서 추천해주는 주식을 사는 것을 추천 드리지 않습니다. 주식에서 가장 중요한것은 내가 들고 있는 종목이 아니기 때문입니다.

    피터린치라는 전설적인 투자자가 운용했던 마젤란 펀드는 1977년부터 1990년까지 연평균 29.2%라는 엄청난 수익률을 기록했지만 마젤란펀드에 투자한 투자자 중 과반이 오히려 돈을 잃었습니다. 이는 마젤란펀드에 대한 확신이 없어 수익률이 높아지면 펀드에 가입하고 수익률이 낮아지면 환매하였기 때문이었습니다. 이처럼 아주 좋은 투자기회도 개인의 공부와 확신이 없고 단기대응에 급급하다면 손해를 볼 수있습니다. 그러므로 우리가 가장 중요시 여겨야하는것은 들고 있는 좋은 주식에 대한 확신입니다.

    좋은 투자실력이 있으면 떨어지는 장에서 버티고 횡보하는 장에서 돈을 벌며 오르는 장에서 부자가 됩니다. 하지만 나쁜 투자실력으로는 오르는 장에서 조금 벌며 횡보하는 장에서 돈을 잃으며 떨어지는 장에서 거지가 됩니다. 먼저 주식관련 공부를 하시고 확신이 서 평생 들고갈 기업을 찾아 그 기업에 투자하는 것이 좋을것 같습니다.

  • 지인이 추천해주는 것의 대부분은 끝이 좋지 않습니다.

    주식뿐만 아니라 돈이 관련된 것은 남의 말을 듣지 않는 편이 좋아요.

    추천 받은 주식이 좋은 주식인지 아닌 지 스스로 판단할 수 없을 때는 더더욱 하지 않는 것이 좋습니다.

    주식 관련 공부와 경험을 어느정도 쌓으신 후에 추천을 받으셔도 늦지 않습니다.

    요즘 장기 투자를 베이스로 한 유튜버들이 굉장히 많습니다.

    어떤 종목이 좋은지 분석해주고 앞으로의 전망까지 확인해줍니다.

    초보자 분들은 종목에 집중하지 마시고

    고수 유튜버의 분석 방법과 전망을 확인하는 방법을 눈여겨봅니다.

    여러 유튜버들의 노하우를 파악하고 실전에서 써보면서 자신에게 맞는 방법을 조금씩 몸에 익히시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주위에서 추천하는거 듣고 삿다가

    떨어지면 누굴탓하실거예요?

    본인?아님 추천하신분?

    남이추천하는거 듣고 삿다가 망한사람 많다는 얘기 들어 보셧잖아요

    남이추천하는건 안듣는게 좋을거 같아요

    사서 오르면 좋지만 그런다는 보장이 없잖아요

    삼성전자 같은 주식을 사서 안팔면 잘못되진 않습니다

    삼성이 망해서 주식이 휴지가 되지 않는한은 말입니다

    장기투자를 하실거 아니면 공부해봤자

    효과가 있을지 의문이네요

    작은돈을 꾸준히 적금한다 생각하시고

    삼성전자사는분들은 많아요

    그런거 아니라면 주식은 아마 손해보는 사람이 많을겁니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    투자에 앞서 너무 걱정이 크신 것 같습니다. 너무 걱정하실 필요가 없는게 내 돈을 잃을 위험이 크다고 생각하는 이유는 내 전재산이 날아갈 걱정을 투자를 하기도 전에 하고 있으시기 때문입니다.

    막상 투자하고 나면 생각보다 별일 아니라는 것을 깨달으실 거에요.

    항상 개미 투자자들이 어려움을 겪는 이유는 여러가지가 있지만 기본적으로 본인이 감당하지 못할 리스크를 졌을 경우가 대부분입니다.

    예를 들면, 한 달에 수입이 200만원 버는 사람이 150만원 투자하고, 빛까지 져가면서 투자하는 것은 정상적인 투자가 아닙니다.

    너무 고민하지 마시고.. 좋은 주식 1달에 1주 정도 정립식 매수를 진행하는 것은 그렇게 위험한 리스크를 지는게 아니니 그렇게 두려움에 차실 필요는 없을 것 같아요.

    다만 시작부터 그렇다고 너무 쉽게 생각하시면 안되고 처음부터 배운다는 마음가짐으로 내가 산 기업에 대해서 계속 체크를 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 주변에서 종목 추천해주시는 분이 추천해준 주식을 산다면 지금은 수익이 날 수는 있지만, 기업을 분석하고 선정하는 이유까지 배울 수 있어야 지속적으로 투자에서 성공할 수 있습니다.

    지인이 착해서 자세한 것까지 알려주면 베스트지만, 하루이틀로 되는게 아니기 때문에 지인한테 배우는게 쉽지 않다고 생각합니다.

    그리고, 투자하는 방식에는 여러 방법이 있습니다.

    차트만 보는 사람이 있고, 기업을 분석하는 사람이 있고, 산업 전망을 보는 사람이 있고, 탑다운 방식으로 분석하는 사람이 있습니다.

    그래서 저는 초반에는 여러 투자 방법을 접하는게 좋다고 생각합니다.

    요즘 유투브에 유명한 투자자이랑 증권회사가 채널을 운영하고 있으니 유투브로도 충분히 배울 수 있을거라 생각합니다.

    아래 링크에 주식을 접할만한 주식 유투버들이 정리되어있습니다.

    https://blog.naver.com/kiwimat0906/222192873571

    도움이 되셨으면 좋겠습니다