놀이육아
이브이
이브이24.03.16

식탐 많은 아이 때문에 전쟁입니다

초등학교 6학년 남자 아이 입니다

식탐이 너무 많아 전쟁을 치룰때가 부지기수 입니다

예를들어 간식을 사 넣으면 앉은자리에서 다 먹고 요절을 내고

맛있는거 있어도 한번을 가족들한테 먹어보라고 안 합니다

이런아이 어떻게 교육해야 할까요

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐을 개선하기위해서는 아이에게 식사나 간식 준비를 할 수 있도록 제안해 주는 방법을 추천드립니다.

    예를 들면 4인식구라면 4개의 접시에 아이가 스스로 음식을 나누어 담을 수 있게 하거나 간식도 똑같이 나누거나 분류를 할 수 있는 방법을 경험하게 합니다.

    그리고 간식같은 경우는 요일별 간식바구니를 만들어서 하루씩 적당한 양의 간식을 담고 그날 정해진 양만 먹을 수 있도록 간식약속을 정합니다.

    식사나 간식이후에는 식사&간식 일기를 쓰며 내가 어떤음식을 누구와 어떤마음으로 먹었는지를 기록해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐많은아이

    1.구강기에 구강만족을못함

    2.애정의결핍의충족을위해

    우선은 간식은끊고식사량을조절하도록하고

    구강만족과애정에대해충분히주면서 심리적안정을주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스트레스나 불안감, 포만감 부족, 식욕 조절 능력 저하 등이 원인일 수 있습니다.

    운동을 많이 하게 하면 이를 조절할 능력을 키울수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강한 아이의 경우 음식양을 조절해주시는 것을 권합니다.

    식사시에는 식판 등을 이용하여 주시거나 간식 등을 제공할 때에는

    하루 정해진 횟수로만 제공하시는 습관을 정착시키는 것이 비만

    등을 예방할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 먹을 간식을 정해주시는것이 좋으며

    식사를 할때도 일정한 양을 정하여 먹도록해주시는것이 좋습니다

    식판을 사용하여 식사를 하게 하는것도 도움이될것입니다.