양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.10

식탐이 너무 많은 아이 고민입니다. 어떻게 가르쳐야 할까요

큰아이가 식탐이 너무 많고 먹는것에 너무 집착합니다. 본인이 먹고자히는것은 누구와 함께있던지 상관안하고 본인이 꼭 다 먹어야합니다. 그래서 반찬도 각자 나눠서 주어야지 안그러면 동생은 아무것도 못먹게 되요. 이렇게 식탐이 많으니 당연히 살이 쪘구요. 소아당뇨나 조숙증이 오는건 아닐까. 그리고 나중에 사회아가서도 이러는건 아닐까 걱정되는데 어떡하면 아이의 식탐을 좀 조절할수 있을까요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    적당히 먹고 조절할 줄 알아야 건강한 것인데 식탐이 많은 아이는 과체중, 소아비만으로 이어질 가능성이 높기 때문에 주의해야 합니다 아이의 식탐을 줄이기 위해서는 규칙적인 식사와 물 많이 마시기를 권장하는데 평소물을 자주 마시는 습관은 면역력을 길러주고 질병예방에도 도움이 되어 좋습니다 또한 식사 후20분 정도 지나면 포만감을 느끼기 시작하므로 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 해주시길 조언 드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이아 요구하는 대로 준다면 조절하지 못합니다.

    식사량을 정해 놓고 아이가 떼를 쓰고 울어도 추가 지급 없이 정해진 음식만 줘야 합니다.

    만약 지금 조절하지 않으면 비만이 올 수 있고 소아 비만은 많은 합병증이 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식은 다른 사람들과 함께 먹는 것이기 때문에

    모든 것을 독식할 수 없다는 것을 알려주셔야 합니다.

    다른 사람들과 서로 나누어 먹는 등 이에 대하여 알려주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    살이 쪘다고 하셨는데 소아비만의 우려가 있기 때문에 좀 조절할 필요가 있습니다. 식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 유념할것은 절대 아이를 혼내지 마시고 운동하는 습관을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기다림을 알려주는것이 좋습니다

    식사 시간외에는 간식을조절하도록 해주는것이 좋으며

    자신만의 간식그릇이나 식판등을 준비해주면서 조절하는 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있다고, 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 절대 하시면 안됩니다.

    더 먹고 싶어 하는 아이의 마음에 공감을 해야 합니다.

    식탐이 많은 아이의 식사량을 줄이기 위해 먹는 것을 제한하면 아이는 음식에 더 집착하게 될 수 있습니다.

    아무런 설명 없이 못 먹게 하거나 남들과 비교를 하면, 아이는 부모의 의도를 이해하지 못해서 오히려 거부할 수 있습니다.

    스트레스를 받으면, 욕구불만으로 먹는 것으로 푸는 아이들도 있으니 점검해 보시기 바랍니다.

    또한 가정에선 기름진 음식, 인스턴트 식품을 자주 먹는다면 아이도 자극적인 맛에 길들여지기 쉬워서 자주 군것질 하는 습관이 있을 수 있으니 참고하기 바랍니다.

    그리고 부모와 함께 규칙적인 운동을 꼭 실천하기 바랍니다.