약 복용약·영양제
조용한두루미12
조용한두루미1221.10.08

화이자 2차접종후 해당 약 복용해도 되나요?

10/8(금) 오늘 오전에 화이자2차 접종을 완료하고

간단한 종기 제거시술을 받고 해당 약을 처방받았습니다.

레녹스정 (소염진통제)를 제외한 나머지를 복용하려고 하는데 괜찮을까요??

정확한 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡ 10/8(금) 오늘 오전에 화이자2차 접종을 완료하고간단한 종기 제거시술을 받고 해당 약을 처방받았습니다.레녹스정 (소염진통제)를 제외한 나머지를 복용하려고 하는데 괜찮을까요??

    ㅡ 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방받은 약들중에 레녹스정 (소염진통제)은 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 이약을 빼고 나머지 약은 항체생생에 영향이 적기에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레녹스정의 경우 백신 접종 당일에 먹으면 항체 생성에 영향이 가기 때문에 해당약만 빼고 드시면 됩니다.

    레녹스정은 보통 접종 당일에만 안드시면 되고 접종 다음날부터 드셔도 크게 무방합니다.

    항체생성에 약간은 영향이 가긴 하나 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

    소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

    일부 면역억제제를 복용 또는 사용하는 사람에 대해서는 백신의 효과가 감소할 수 있어 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 레녹스정만 빼고드신다면 크게 문제 없을것으로 보입니다.

    해당약은 항체형성에 영향을줄 우려가 있어 백신접종전후로 권장하지 않는약물이긴 합니다만 꼭 필요한경우라면 주치의 판단하에 먹을수도 있으니 꼭 복용해야하는지는 주치의와 상담바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제, 소염진통제가 백신의 효과를 떨어뜨린다는 직접적인 연구결과는 부족합니다. 그렇기 때문에 질병을 치료하기 위해 복용하는 약물은 백신접종과 상관없이 드셔도 됩니다.