의료 보험보험
밝은매사촌244
밝은매사촌24419.12.31

치아보험 가입시 지난 진료기록이 영향을 주나요?

치아보험에 대해 알아보는 중인데, 충치 치료 후 가입하려고 합니다. 이 경우에도 진료기록이 보험가입에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 질문 사항에 해당 사항이 없으시면 가입하시는데 문제 없습니다.

    1. 현재 틀니를 하고 계십니까????

    2. 최근 1년 이내에 충치(치아우식증)로 의사로 부터 진찰 또는 검사를 통하여 치료(충전치료, 보철치료), 투약과 같은 의료행위를 받은 사실이 있거나, 치료가 필요하다는 진단을 받은적이 있습니까??

    3. 최근 5년이내에 치주질환(잇몸병, 풍치)으로 자연치를 1개 이상 상실하였거나, 치주수술(잇몸수술)을 받았거나 치주수술이 필요하다는 진단을 받은적이 있습니까???

    위 3가지 질문사항에 문제 없으시면 가입이 가능합니다.

    다만 충치치료를 다 받으시고 나서 다시 치아보험을 가입하시면 그래도 2-3년은 보험료를 납입을 하셔야 할텐데 그 때는 보험료 납입 합계 금액이 치료하시는 치료비보다 더 많을거 같습니다. 차라리 나중에 이가 좀 아플때 가입하셔도 늦지 않을듯합니다. 보험 가입후 3개월 이후 1년 미만은 보장 보험금의 50%가 지급됩니다.

    차라리 치료 다 받으시고 나중에 치아보험에 가입하시는게 나을거라 봅니다.

    기타 문의 사항이 있으시면 연락주세요.

    2020년 새해 복 많이 받으세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 lsj0678입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험이 전문 분야는 아니지만 일반적으로 충치진료가 완료된 경우에는 영향을 미치지 않습니다. 다만 보험에 따라 보장범위가 달라질 수 있으며 치료가 완료되었더라도 특정 질환이 잔존할 경우 영향을 미칠 수 있습니다.