모더나 1차 접종 후 2차 맞아야 할까요..?

모더나 1차를 맞고 난후 증상으로는 식은땀과 열오르는 느낌, 찌릿찌릿한 느낌, 몇일간 근육통, 8일간 설사로 몸살 정도는 아니었어서 2차도 괜찮겠다 싶었는데

보니까 1차보다 2차에 증상이 크게 나타난 사람들도 많고, 모더나가 심장쪽 문제로 유럽에서는 일시중단이 돼있는 상태더라고요 국내에서도 모더나 관련으로 안좋은 소식이 뜨고있고..

게다가 이번달 초에 가슴이 덜컥 내려앉는 느낌이 두번, 작게 한번 느껴져서 혹시 2차 맞고 문제가 생길까 걱정이네요.. 2차를 모더나 말고 다른 백신으로 맞는다던가 하는 방법은 없겠죠..

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체의 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 우리나라에서는 모더나 1차 접종 후 2차 접종을 다른 것을 할수는 없습니다.

      중증 부작용이나타나는 경우는 매우 적은 확률로 너무 걱정 마시고 접종 하셔도 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교차접종을 하셔도 무방합니다.

        현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

        아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

        현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

        백신의 공급의 불균형때문에 교차접종을 시행하고 있습니다.

        효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

        걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

          최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

            사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

              물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

                다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

                본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

                다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

                집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신은 현재 70%이상 접종률을 보이고 있습니다.

                    백신을 접종할지 말지는 본인의 자유입니다.

                    다만 다같이 백신을 접종하므로써 집단면역이 형성되어야

                    이 지루한 긴싸움이 빨리 종식되지 않을까 합니다.

                    개인적으로는 접종하는 것을 추천합니다.

                    항상 건강하세요~

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

                      물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

                      다만 질문자분의 상황을 봤을때 부작용의 상관관계는 없는 것으로 생각됩니다.

                      접종후 시간적인 간격이라던가 다른 상황을 고려해봤을때 연관이 없어보입니다.

                      항상 건강하시길.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1차접종후 부작용이 심했던 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 2차 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 이런 이유로 2차까지 맞으라고 계속 권고하고 있고 얀센의 경우만 1회만 맞아도 되는 백신입니다. 따라서 얀센이 아닌 다른 백신을 맞으셨다면 안전을 위해 2차까지 맞으시기 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 식은땀/오한/근육통이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

                            이러한 증상이 생기면 타이레놀 드시면서 시간 지나면 대부분 괜찮아지는 것이 일반적입니다.

                            1차 접종 후 응급실을 방문할 정도의 부작용 있었으면 2차 접종 권유드리지 않으나 그정도가 아니라면 접종해도 무방합니다.

                            2차 접종 전 의료진에게 1차때 겪은 부작용 말씀만 해주시면 됩니다.

                              대학병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1차접종보다 2차접종에서 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 1차만으로는 항체반응이 부족하기에 2차 접종도 하시는게 좋아보여요.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  화이자나 모더나의 경우 대개 2회 접종 때 부작용이 더 크게 나타나는 편이며, 그 이유는 우리 몸이 1차 접종을 통해 바이러스를 더 빨리 인지하고 공격할 수 있는 학습을 해두었기 때문이라고 추측하고 있습니다.

                                  화이자나 모더나 코로나19 백신을 맞았다면 2차 접종 때도 동일한 제품을 맞아야 하며, 2차 접종을 다른 종류로 선택하실 수도 없습니다.

                                  따라서 질문자님은 모더나로 2차 백신을 맞으셔야 하며, 부작용과 2차 접종으로 얻는 추가적인 예방효과를 비교해서 고민해보셔야 할 듯합니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

                                    그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이현저히 높고,

                                    만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

                                    그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

                                    제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨을까요?

                                      참약사 하남스타약국 대표약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

                                      백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

                                      코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

                                      그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

                                      좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.mRNA 방식의 코로나19 백신을 2차까지 접종한 경우 중화항체가 크게 증가하는 것은 물론, 광범위한 면역반응이 나타난단 연구 결과가 있습니다. 코로나19 백신을 1차 접종하더라도 2차 접종을 놓쳐선 안 되는 이유입니다.2차 접종은 1차 접종을 능가하는 강력한 효과를 갖고 있어 항체가 크게 늘었고 1차 접종 후엔 나타나지 않았던 T세포 반응이 나타난 한편, 놀랍도록 강화된 선천 면역세포도 높은 반응을 보였습니다. 모더나백신은 교차접종이 안됩니다. 의사와 사전에 충분한 상담을 하시고 접종받으시길 바랍니다.

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

                                          2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

                                          2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

                                          모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

                                          이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

                                          심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

                                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                                              단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                코로나19백신 접종후 부작용에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

                                                현재 질문자분의 상황과 코로나19백신과의 연관성은 별로 없어보입니다.그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  안녕하세요.

                                                  질문자님께서는 1차 모더나 백신 접종을 맞으셨는데, 2차 백신으로 다른 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

                                                  국내에서는 1차 모더나 백신 접종을 맞으면, 2차 접종은 모더나 백신을 맞아야 합니다.

                                                  심장쪽에 해당 증상이 지속적으로 발생한다면 종합병원에 방문해서 검사를 우선 받아보시기 바랍니다.

                                                  감사합니다.

                                                    전남대학교 약학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                                                    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                                                    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                                                    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                                                    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                                                    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                                                    2차가 면역반응이 더 크게나타나 더 아플 수 있습니다.