약 복용약·영양제
청렴한스라소니77
청렴한스라소니7721.08.15

항생제와챔픽스복용질문입니다..

챔픽스로금연중(1mg) 수술로인하여 중단했습니다.
수술한지좀지났고 실밥도풀었는데 제가항생제를 레보카신정750을복용중이에요 .3주째복용중이며 앞으로 약4주는 항생제를더먹어야하는데 챔픽스같이복용해도괜찮을까요?
0.5mg는다먹었고 1mg만3주분 남았거든요. 같이먹어되는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3주 동안은 금연성공 하신것 아닐까요? 챔픽스 없이도 금연할수 있으셨다면 그냥 챔픽스 드시지 마시고 금연을 이어가보셔도 됩니다. 최근 챔픽스정이 발암물질 이슈가 있어서 다른 약으로 바꿔보는 걸 권고 하고 있으니 다른 금연약을 처방받아 보시는 것도 방법이되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 레보카신 750미리 항생제와 챔픽스는 서로 상호작용이 있거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 항생제의 경우 임의로 중단하면 안되며 정해진 기간만큼 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    6. 상호작용

    1) 이 약의 특성 및 현재까지의 임상 경험을 토대로 하여 이 약의 디곡신, 와파린, 니코틴 경피제제, 부프로피온, 시메티딘, 메트포르민에 대한 약물 상호작용 임상 연구를 실시하였으며, 임상적으로 유의한 약물 상호작용은 없었다. 이 약 또는 아래에 열거된 병용약물의 용량조절은 필요치 않다.

    2) In vitro 시험에서는 이 약이 시토크롬 P450 효소를 저해하지 않는 것으로 입증되었다. 저해 여부에 대해 검사된 P450 효소는 다음과 같다: 1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1, 3A4/5. 또한, in vitro 사람 간세포에서 이 약은 시토크롬 P450 효소 1A2과 3A4의 활성을 유도하지 않는 것으로 관찰되었다. 또한, 이 약 대사는 이 약 제거의 10% 미만을 차지하므로, 시토크롬 P450 계에 영향을 미치는 것으로 알려진 활성 물질이 이 약의 약동학을 변화시킬 가능성은 낮으며, 따라서 이 약의 용량 조절은 필요치 않다.

    3) In vitro 시험에서, 이 약의 신장에서의 능동 분비는 사람 유기 양이온 수송체인 OCT2에 의해 매개되는 것으로 입증되었다. 이 약의 전신노출 증가가 임상적으로 의미 있을 것으로 예상되지 않기 때문에, OCT2 저해제와 병용 투여 시 이 약의 용량 조절은 필요치 않다(아래 시메티딘과의 상호작용 항 참조).

    4) In vitro 시험에서, 이 약이 치료 농도에서 사람의 신장 수송 단백질을 저해하지 않는 것으로 입증되었다. 따라서 신장 분비를 통해 제거되는 약물(예, 메트포르민 - 아래 참조)이 이 약에 의해 영향을 받을 가능성은 낮다.

    5) 메트포르민: 이 약(1 mg 1일 2회)은 OCT2의 기질인 메트포르민(500 mg 1일 2회)의 약동학에 영향을 미치지 않았다. 메트포르민은 이 약의 약동학에 영향을 미치지 않았다.

    6) 시메티딘: OCT2 저해제인 시메티딘(300 mg 1일 4회)과 이 약(2 mg 단회 투여)의 병용 투여 시, 이 약의 신장 청소율 감소로 인해 이 약의 전신노출이 29% 증가되었다.

    7) 디곡신: 이 약(1 mg 1일 2회)은 1일 0.25 mg 투여된 디곡신의 정상상태(steady-state) 약동학을 변화시키지 않았다.

    8) 와파린: 이 약(1 mg 1일 2회)은 (R, S) 와파린 25 mg 단회 투여에 대한 약동학을 변화시키지 않았다. 프로트롬빈 시간(INR)은 이 약에 영향을 받지 않았다. 금연 자체는 와파린의 약동학에 변화를 가져올 수 있다.

    9) 알코올: 알코올과 이 약의 잠재적 상호 작용에 대한 임상 자료는 제한적이다. 국외 시판 후 조사 결과, 이 약을 투여한 일부 환자에서 알코올 섭취 시 나타나는 효과의 증가가 보고되었다. 일부 사례에서는 비정상적이고 때때로 공격적인 행동이 보고되었으며 이러한 행동들은 자주 기억상실을 동반하였다. 따라서 이 약이 알코올에 대한 저항력에 영향을 미치는지 여부를 알기 전까지는 환자에게 이 약을 투여하는 동안 알코올의 섭취는 최소로 하거나 피할 것을 권장해야 한다.

    10) 기타 금연 요법과의 사용:

    (1) 부프로피온: 이 약(1 mg 1일 2회)은 부프로피온(150 mg 1일 2회)의 정상상태(steady-state) 약동학을 변화시키지 않았다.

    (2) 니코틴 대체 요법(NRT): 흡연자(N=24)를 대상으로 이 약(1 mg 1일 2회)과 NRT(경피 21 mg/day)를 12일 동안 병용 투여했을 때, 시험의 마지막 날 측정된 평균 수축기 혈압의 통계적으로 유의한 감소(평균 2.6 mmHg)가 있었다. 본 시험에서는 오심, 두통, 구토, 어지럼증, 소화불량, 피로의 발생률이 NRT 단독군보다 병용군에서 더 높았다.

    (3) 다른 금연 요법들과의 병용 투여 시 이 약의 안전성과 유효성은 연구되지 않았다.

    [네이버 지식백과] 챔픽스정1mg [Champix Tab.1mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    레보카신정750mg (성분명: Levofloxacin)

    챔픽스정1mg (성분명: Varenicline)

    두 제제간에는 특별한 상호작용이 예상되지 않으므로

    항생제 약물 치료 기간 중 챔픽스를 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 드셔도 됩니다.

    -챔픽스와 항생제와 관련된 상호작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 공복에 먹는 경우 위장장애 있어서 식사 후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 레보카신정을 복용하고 계시는데 챔픽스와 같이 병용해도 되는지 궁금하시군요.

    레보카신정의 병용금기 의약품 목록에 챔픽스는 없으며 같이 병용하셔도 무관합니다.

    다만, 챔픽스를 복용하다가 중단한 뒤에 지금 다시 복용하실 계획이시라면 병원에 방문하셔서 0.5mg부터 다시 복용할지, 남은 1mg 3주분을 복용할지 상담을 하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 챔픽스는 같이 복용해도 상관없습니다.

    다만 같은시간에 복용할경우 미식거림등의 위장장애가 있을수 있으므로

    시간텀을 두고 복용하는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 항생제 복용을 꾸준히 하지 않는다면 문제가 없습니다. 항생제를 조만간 끊게 된다면 상관이 없으나 항생제를 어떠한 이유로 장기간 복용해야 한다면 문제가 될 수 있습니다. 현재 상태로서는 항생제와 같이 복용하더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스의 성분은 varenicline 입니다. 레보카신은 levofloxacin이 주성분입니다.

    이 두 약은 왠만하면 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    레보카신이 신장에서 챔픽스의 배출을 줄이면서 혈중에서 챔픽스의 농도가 올라갈 수 있습니다.

    특히 3주간이나 약을 같이 드셔야 한다면 짧지 않은 기간이라 안전하게 중단하시는 것을 추첱드립니다.