트림하면 소화된다는 거 맞는 말인가요?

가끔 체하거나 속이 더부룩 할 때 트림을 하면 소화가 되는 거라는 말을 어른들에게 들었습니다. 이 때 소화제나 탄산을 먹었을 때도 트림이 나왔고요!! 그렇다고 트림을 하면 소화된다는 말이 사실인가요? 과학적으로 어떤 원리인지 너무 궁금해요!!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

트름을 한다고 소화가 더 잘되는 것은 아니랍니다. 다만 식후에 트름을 잘 하는 만큼 위에 있던 가스가 빠지면서 배가 편하다 느낄 수는 있지요. 배에 가스가 빠진 만큼 소화를 시키기에는 편할 수가 있을 겁니다. 간혹 소화가 잘 안될때 탄산음료를 드시고 트름을 하시기도 하지만 탄산이 빠지는 느낌만 들 푼 소화가 잘 되는 것은 아니랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처 : 서울아산병원