기타 의료상담건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.06.21

소화가 안되면 한끼만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제가 완경이 오고나서는 아침에 야채샐러드.점심,저녁은 7시전에 먹는데도 소화가 잘 안되서 배가꼬륵거리고 속이 편치않아요.하루정도 화장실을 못가면 너무불편한니다.기분도 안좋고 트림도나고 배는 더부룩한데 밥을 한끼만 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루 필요한 영양분, 칼로리만 채우신다면 식사는 한 끼만 하시고 여러번 간식 형태로 드셔도 괜찮습니다. 지속적으로 속이 불편하시면 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상에 대하여 밥을 한 끼만 먹는 것이 효과가 있을지 없을지 모르지만 한 끼만 먹는다고 하여서 크게 문제가 발생하거나 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식사를 하루에 1번만 하면 근육량이 급격히 줄어 듭니다. 폐경 이후에 근육량이 급격히 줄고 복부 지방이 늘어나는데, 거기에 식사를 하루에 1번만 먹으면 근육소실이 더 빨리 될 가능성이 높습니다.

    근육소실이 심하면 성인질환의 원인이 될 수 있고, 체력저하, 인지기능 저하 등의 원인이 될 수 있습니다. 적게 여러번 음식을 섭취하는 것이 하루에 1번만 섭취하는 것보다 낫습니다.