화학학문
기특한봉고80
기특한봉고8023.04.20

술을 마시면 머리가 아픈데 이유가 뭘까요?

술을 마시면 기분변화도 생기지만 두통도 생기고 몸에 기운도 없어지고, 과음시에는 속도 울렁거리는 현상이 발생하는데 어딴 이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술을 마시면서 생기는 탈수로 인한 뇌수축이나 혈액 점도의 증가로 인해 뇌 혈류가 저하되는 경우가 있습니다. 이러한 경우 뇌 부분에서 머리통이 생길 수 있습니다.

    알코올이 뇌의 신경 세포를 자극하고, 뇌의 신경 활동을 억제하면서 머리통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    숙취의 이유도 있지만 유독 두통이 발생하는 것은 뇌혈관과 연관됩니다.

    음주 후에는 뇌혈관이 확장되는 경우가 발생하고, 이 경우 두통이 발생할 수 있습니다. 또한 숙취로 인한 두통도 발생할 수 있습니다.

    그리고 말씀하신 과음시에 속이 울렁거리는 현상은 숙취로 인한 것일 수 있습니다.

    술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어가고, 간으로 운반된 후 알코올 탈수효소에 의해 분해되어 아세트알데히드로 바뀌게 됩니다. 보통 아세트알데히드는 다시 분해효소에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 배출되지만 몸 밖으로 배출되지 못한 잔여분에 의해 신경계 세포가 영향을 받고 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킬 수 있습니다.