치과건강상담
독특한아비286
독특한아비28623.03.02

사랑니발치관련 질문드립니다 아시는분 답변부탁드립니다

제가 며칠전에도 글을남겼는데요 오른쪽아래 사랑니가 너무아파 약국에서 처방전없이 진통제달라고해서 먹었습니다

그래도 아픈거같길래 전에다니던치과 내방해서 의사가보고 처방전주는게낫다싶어 치과를가서 의사가보고 처방전을줫습니다 처방전에있는약을 오늘 점심때 1번먹었는데 아파즉을꺼같다는아닌데 통증이 아팠다가 덜아팠다가그럽니다

1.하루(아침,점심,저녁)3번 약을꾸준히먹어야 발치전까지 현재통증이 덜할까요? 오늘한번먹어서 통증이 있는건가요?

2.의사선생님이 사랑니보더니 빼는거는 문제없이 뺄수 있다는데 발치후 통증이 심하지는않을까요? 인터넷 검색해보니 사랑니 뺄때 과정이힘들면 마취풀리고 통증이심하다던데요

그래서물어보는겁니다

추가로 알려주실꺼있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.하루(아침,점심,저녁)3번 약을꾸준히먹어야 발치전까지 현재통증이 덜할까요? 오늘한번먹어서 통증이 있는건가요?

    -사랑니에 염증이 심한경우는 진통제로는 한계가 잇습니다. 빨리 치과를 가시는게 좋습니다.

    2.의사선생님이 사랑니보더니 빼는거는 문제없이 뺄수 있다는데 발치후 통증이 심하지는않을까요? 인터넷 검색해보니 사랑니 뺄때 과정이힘들면 마취풀리고 통증이심하다던데요

    -마취만 잘되신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 사랑니의 통증은 치아의 매복상태에 따라 달라질것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약을 꾸준히 복용하면 통증이 줄수있고..문제없이 뺄수있다고 했으니 발치과정이 어렵지 않고 발치후 통증은 크지 않을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 이미 통증이 심하다면 발치 전까지 약을 꾸준히 먹더라도 통증 조절이 안될 수도 있습니다. 보통 약은 1회성으로 드셔도 효과가 나타나야 합니다.

    2. 발치 이후 통증은 현재 어떠한 상태인지에 따라 다를 수 있습니다. 간단한 케이스라면 통증 자체가 크지 않으나 매복정도가 심하거나 발치 전 염증이 심하다면 붓기가 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약은 한번 먹어도 효능이 있습니다. 통증이 심하면 치과에서 처방전 받은 대로 드시면 됩니다.

    발치 후에도 크게 걱정하실 필요는 없습니다.