약 복용약·영양제
검소한꽃게137
검소한꽃게13721.03.28

등드림/여드름 어떻게해야되나요?

제가 등에 여드름?이 많은데 치료방법이나 추천하시는 바르는 약이 있는지 궁금해서요 얼굴도 여드름이 있긴한데 이건 흉터? 색소침착? 그런거인거같아서 얼굴도 고민이네요... 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴, 등에 여드름이 심하시면 보통 피부과에서 먹는 약을 처방해줍니다.

    만약 얼굴 여드름 흉터가 생겼다면 헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 ) 성분의 흉터 치료제 사용하시면 됩니다. 붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상 등에 사용됩니다.

    흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다.

    착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 얼굴에 생긴 여드름 흉터와 색소침착 의 경우에는 약국에 여드름 흉터 치료제가 구비되어 있습니다. 종류는 워낙 많은데 대표적으로 콘투라투벡스, 노스카나, 스카덤클리어, 벤트락스겔 등 다양하게 시중에 나와있으니 인근 약국에 방문하셔서 상담하시고 구매 후 사용해보시는게 좋을 것 같습니다.

    등에 여드름이 많으신 경우는 원인이 다양하게 있습니다만 등에 열이 많고 피지분비가 많은 경우 염증이 가능성이 높아집니다.

    비타민C 고용량과 오메가3를 함께 복용하시면 도움이 될 수있을 것 같습니다.

    추가적으로 피부과를 방문하셔서 전문의 진료 후 적절한 조치를 받으시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등드름도 여드름의 일종이라 여드름 치료로 들어가야 하는데요

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다