든든한웜뱃296
든든한웜뱃29621.10.07

손가락을 우두둑 자주 꺾으면 손가락이 굵어 지나요?

남편이 손가락을 자주 우두둑 꺾는 버릇이 있어요

다른 사람들도 꺾는 모습을 많이 봤는데요

이렇게 자주 꺾다보면 손가락이 굵어 진다는데 정말 굵어지나요?

  • 손가락 관절(마디)을 꺾을 때 나는 '우드득'하는 소리는 관절 속에 형성된 활액(滑液) 주머니가 터지며 소리입니다.
    활액이란 관절 움직임을 부드럽게 하기 위한 윤활유 같은 것으로 관절 뼈와 뼈 사이의 관절강(關節腔)에서 분비됩니다.
    손가락을 꺾거나 잡아 뽑으면 당연히 관절강이 확장되고 이에 따라 그 사이에 들어 있던 활액 주머니는 비누방울처럼 터지면서 '우드득'하고 파열음을 냅니다.
    손가락 관절이 굵어지는 것은 손가락을 꺾으면서 터진 활액이 관절에 침착되기 때문입니다.
    성장기에 손가락을 꺾는 습관이 손가락 관절 형성에도 좋지 않은 영향을 줄 수도 있으니 자제하는 것이 좋습니다.
    뼈 마디에서 나는 소리도 손가락과 같은 이유입니다.
    목이나 척주를 돌려서 소리는 내는 것이 당장은 몰라도 나이가 들어서 관절 활액이 부족해지면 관절염으로 고생할 수도 있으니 심하게 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 자, 저 손가락 중앙마디 보이시죠?

    우둑 소리 자주 내시면 저처럼 저렇게 마디가 굵어집니다.

    외계인 손꾸락 되고 싶지 않으시면 자주 하지 마세요

    진짜 안좋은 습관중 하나인데, 고치는게 어떨까 싶습니다.

  • 관절 부위를 자주 꺽어 소리가 나게 하면

    마모되었던 관절 부위가 재생하면서 굵어지게됩니다.

    고로 관절 부위는 자주 소리나게 해서는 안되고 손가락

    이외의 부위에서도 뚝뚝 소리가 나신다면 가까운 병원으로

    가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일상생활 하다보면 많이 하게되죠~ 손가락뿐만 아니라 손목등도 조심하셔야 됩니다. 해당 뼈마디가 굵어 지기도하고 관절염이 발생할 수 있으니 유의해주시기 바랍니다^^

    도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 네 굵어 진다고 합니다.

    손가락 꺽기 하면 관절을 둘러 싸고 있는 관절 막기 두꺼워 지기 때문이라고 하고요

    관절막이 두꺼워 지는게 손가락 마디가 굵어 보이게 되는 것이라고 합니다.

    습관적으로 관절 꺽기를 할 경우 관절과 인대 손상도 될 수 있다고 하니 주의 하셔야 합니다.

  • 손가락이 굵어지는 것은 아니구요 손가락 마디 사이사이의 관절 보이시죠? 그게 눈에 띌 정도로 튀어나와요. 그게 덩치가 좀 있으신 분이면 살까지 있어 손가락이 굵어보이는거구요. 뼈나 손가락 관절에는 이상이 없지만 너무 손마디가 튀어나오면 보기싫은 것도 사실이죠.

    요약하자면 손 건강에는 문제없지만 외관이 울퉁불퉁해서 보기싫을 수 있다.

  • 질문자님이 질문하신 사람이 손가락을 꺽는다고 손가락이 굵어진다는 소리는 잘못된 상식이며 낭설입니다. 꺽으면 꺽을수록 손가락이 굵어진다면 이 습관을 가진 사람은 손가락이 계속 커질것입니다...

  • 손가락 딱딱 관절에서 소리나는 꺽기를 해도 손가락이 굵어지지 않습니다.

    굵어진다면 권투 선수나 격투기 선수들은 매일 손가락 딱딱을 하고 있겠지요?펀치력은 질량x속도 니깐요

    관절 사이가 멀이 지면서 공기가 압축 되어 나는 딱딱 소리 임으로

    의학계에서도 하면 안된다 해도 상관 없다

    반반 나누어 진다고 합니다.

    일종의 손가락 스트레이칭 정도로 편하게 생각 하시면 됨니다.

  • 안녕하세요

    굵어진다는건 옛말이지만

    자주 꺾으신다면 관절에 무리는 있습니다..................................................

  • 가능성은 있지만 단정할 수는 없습니다.

    답을 찾기 위해 우리는 먼저 손가락에서 '뚝' 소리가 나는 이유를 알아야 합니다!

    기존에는 관절이 분리될 때 '버블(관절을 이루는 뼈가 떨어지는 순간 만들어지는 빈 공간('이 형성되기 때문이라는 가설과, 이미 형성된 버블이 없어지기 때문이라는 가설이 있었습니다.

    현재는 '버블 형성설'이 더 우세한 상황입니다. 2015년 그레고리 카우추크 캐나다 앨버타대 재활의 학과 교수팀이 뒷받침하는 실험 결과를 내놨기 때문입니다. 연구팀은 손가락을 '뚝' 소리가 날 때까지 하나씩 잡아당기면서 내부를 자기 공명영상으로 실시간으로 촬영했습니다. 그 결과, 관절 부위가 갑자기 분리될 때 빠르게 버블이 생기며 소리가 나는 현상을 발견했습니다.

    좀 더 구체적으로 따져 보면 소리는 관절을 부드럽게 만드는 활액 내에 기체로 채워진 버블이 빠르게 만들어질 때 발생했습니다. 관절 표면이 갑자기 분리될 때 완충 역할을 하는 활액이 부족해지고 이때 빈 공간이 생겨나는 겁니다.

    아직 이 문제는 명확히 결론이 나지는 않았습니다. 카우추크 교수는 논문에서 "습관적인 손가락 관절 분리는 관절 변형을 증가시킨다는 연구는 나오지 않았다."며 "관절 소리와 관절의 건강 사이에 연관성을 명확하게 말할 수 없다."고 말했습니다.

    손가락이 굵어지는데는 여러가지 원인이 있을 수 있으니 관절을 꺽는 행동만으로 손가락이 굵어진다고 단정할 수 는 없다는 얘기입니다!

  • 저도 많이 하는 사람이고 해외에 연구가 하나 있어요.

    한 손만 손가락을 꺾으며 생활한 후 양손의 손가락 굵기를 비교해보는 연구가 있었는데요, 결론은 차이가 거의 없다는거에요! 따라서 손가락 꺾는 습관을 굳이 없애려고 하실 필요는 없답니다

  • 가락을 비틀어 소리를 내는경우 관절의 연골부분이 상해서 그곳을 복구하려는 본능에의해 뼈가 복구되는데.
    그 과정에서 더 강하게 복구하려는 본능때문에 관절 부위는 더 굵어지고 더 강해지는 것입니다.
    그것이 반복되면 엄청 굵어지기도 합니다
    보통 보면 깨끗하게 부러진 뼈는 더 강하게 붙어서. 부러진 부분을 보면 그부분만 굵어져 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !

  • 저도뻐근할때한번씩두두둑하는데,저도굵어지던데요.자주하면안좋을듯해요. 하면할수록계속하게되요,남편한테되도록하지않게주의주세요ㅎㅎㅎㅋ자주하면병원가서진찰받도록ㅋ

  • 이에 대한 이그노벨상 받은 연구가 있어요.

    도날드 운거 박사가 왼손만 관절을 50년 동안 하루에 두번정도 꺾었는데

    결론은 별 차이가 없다고 합니다.

    관절이 아니라 연골 속에 있는 기체가 압력을 받아서 빠져나오면서 나오는 건데, 인대에 영향을 줄 순 있다고 합니다.

  • 손가락은 꺽는다고해서 두꺼워지는 것은 아니지만

    반복적으로 꺽으면 손가락의 인대나 근처 조직에

    손상을 받아 염증이 생기고 없어지는 것이 반복된다면

    두꺼워지는 것으로 추측할수 있습니다.

  • 저도 어릴적에 많이 했었는데오..ㅋ

    손가락 마디에 손상을 줘서 골격이 두꺼워집니다.

    지속적으로 스트레스를 주면 나중에 관절염이 올 수 있으니 조심하셔야 합니다.

    그리고 이미 두꺼워진 골격은 다시 앏아지지 않아요

  • 아닙니다 그것은 뼈마디사이에 틈이있어서 나는소리입니다

    손가락뼈소리내면은 손이 굵어진다는것은 잘못된

    정보입니다.그래도 왠만하면 손가락뼈소리를 안내는게

    더 좋겠죠? 감사합니다

  • 손가락 뼈가 움직이면서 소리가 나는데

    뼈가 움직임을 반복하면 뼈마디가 굵어질 수가 있습니다

    손가락이 굵어지는걸 원치 않으시면 가능한 소리내는 행동을 피하시는게 좋습니다

    도움이 되는 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 손목 마디가 굵어져요

    남자는 그래도 괜찮겠지만 여성분들은 보기에도 안좋을뿐 아니라 손 모양도 안이뻐 지고 나중에 반지나 악세사리 할때 불편 하실거 같습니다. 이왕이면 안하시는걸 추천드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    마디가 굵어진다는 말은 근거없는 말입니다

    손가락을 꺾으면 순간적인 스트레칭 효과가 있어 시원함을 느끼기 때문입니다. 그러나 손가락을 꺾을 때 나는 이 “우두둑” 소리는 관절 속 기포가 터지면서 나는 것으로, 이 기포로 인해 인대가 손상되거나 굵어지는 등 부작용이 발생할 수 있어 너무 자주 꺾지는 않도록 해야합니다.

  • 손가락 관절(마디)을 꺾을 때 나는 '우드득'하는 소리는 관절 속에 형성된 활액(滑液) 주머니가 터지며 소리입니다.

    활액이란 관절 움직임을 부드럽게 하기 위한 윤활유 같은 것으로 관절 뼈와 뼈 사이의 관절강(關節腔)에서 분비됩니다.

    손가락을 꺾거나 잡아 뽑으면 당연히 관절강이 확장되고 이에 따라 그 사이에 들어 있던 활액 주머니는 비누방울처럼 터지면서 '우드득'하고 파열음을 냅니다.

    손가락 관절이 굵어지는 것은 손가락을 꺾으면서 터진 활액이 관절에 침착되기 때문입니다.

    성장기에 손가락을 꺾는 습관이 손가락 관절 형성에도 좋지 않은 영향을 줄 수도 있으니 자제하는 것이 좋습니다.

    뼈 마디에서 나는 소리도 손가락과 같은 이유입니다.

    목이나 척주를 돌려서 소리는 내는 것이 당장은 몰라도 나이가 들어서 관절 활액이 부족해지면 관절염으로 고생할 수도 있으니 심하게 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요^^

    저도 과거에 우두둑 소리가 좋아서 즐겨 했기 때문에 질문에 공감됩니다.

    모든 관절에는 움직이는 정상 각도가 있습니다. 그런데 소리를 내기 위해서 과도하게 관절을 움직인다면 ​관절의 퇴행을 가속화시킬 여지가 있고 손가락이 두꺼워질 가능성이 높습니다.

    저도 두꺼워지는 손가락을 보면서 바로 멈췄더니 10년 넘게 얇은 손가락을 유지하고 있습니다.

    얇은 손가락을 원하신다면 즉시 과도한 관절꺾기를 멈추시는 것을 추천합니다.

    임시방편으로 습관이 완화될 동안만큼은 손가락 보호대를 하셔도 좋을 듯합니다.

    일상생활에도 불편함 없이 사용 가능하실 거라 생각됩니다.

    평생 사용하는 신체인 만큼 신경 써서 관리함이 중요하다고 봅니다.

  • 손가락은 안굵어지는데 뼈가 휘어버릴 수 있습니다

    소리가 나는 이유는 뼈와 뼈사이 기포가 있습니다

    그렇기 때문에 항상 유의해주셔야 합니다

    습관처럼 계속 할수도 있으니 습관을 고치는게 가장 중요하다고 생각되네요.

  • 사람마다 다르겠지만 보편적으로 뼈마디나 인대부분에 영햐 을 끼쳐 굵어집니다. 그런데 특정 부분이나 마디만 굵어지기 때문에 후회하는 분들이 많습니다. 지나치게 우두둑 거리는 습관은 자제하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 일종의 마찰음으로, 물리학에서는 '마찰적 파동(음파)'이라고 해요

    이 때문에 소리가 난 손가락뼈는 바로 다시 비틀면 소리가 나지 않고, 조금 지나 공기가 뼈마디 사이에 다시 생겨난 뒤에야 소리를 낸데요

    세 살배기의 손가락과 발가락에서는 소리가 나지 않아요

    손가락이나 뼈마디에서 소리가 나는 것은 관절액 사이에 들어찬 공기 때문이에요. 건강상 큰 해는 없지만 자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있어요

  • 제가 어렸을 때부터 습관적으로 손가락을 우두둑 꺾는 버릇이 있었는데 크게 달라진건 없었어요! 지금도 무의식중에 계속 하는데도 똑같아요! 주위도 보니까 이건 사람마다 다 다른거 같아요!!!

  • 안굵어져요.. 저도 어렸을때 그런말 많이 들었는데 맨날 해도 안굵어져요! 평균적으로 다른 남자에 비해 손이 얇은 편입니다...

    케바케인것 같지만 남들이 말하는것처럼 무조건은 아닌것 같네요 ㅎ

  • 네. 굵어지는데 손가락 전체 보다는 손가락 마디가 굵어집니다. 좋진 않습니다. 아마도 습관처럼 계속하시는듯한데 적당히 하시면 육안으로 확인될만큼 굵어지거나 그렇진 않더라구요.^^

  • 가능성은 있지만 단정할 수는 없습니다.

    ​답을 찾기 위해 우리는 먼저 손가락에서 '뚝' 소리가 나는 이유를 알아야 합니다!

    기존에는 관절이 분리될 때 '버블(관절을 이루는 뼈가 떨어지는 순간 만들어지는 빈 공간('이 형성되기 때문이라는 가설과, 이미 형성된 버블이 없어지기 때문이라는 가설이 있었습니다.

    ​현재는 '버블 형성설'이 더 우세한 상황입니다. 2015년 그레고리 카우추크 캐나다 앨버타대 재활의 학과 교수팀이 뒷받침하는 실험 결과를 내놨기 때문입니다. 연구팀은 손가락을 '뚝' 소리가 날 때까지 하나씩 잡아당기면서 내부를 자기 공명영상으로 실시간으로 촬영했습니다. 그 결과, 관절 부위가 갑자기 분리될 때 빠르게 버블이 생기며 소리가 나는 현상을 발견했습니다

    좀 더 구체적으로 따져 보면 소리는 관절을 부드럽게 만드는 활액 내에 기체로 채워진 버블이 빠르게 만들어질 때 발생했습니다. 관절 표면이 갑자기 분리될 때 완충 역할을 하는 활액이 부족해지고 이때 빈 공간이 생겨나는 겁니다.

    아직 이 문제는 명확히 결론이 나지는 않았습니다. 카우추크 교수는 논문에서 "습관적인 손가락 관절 분리는 관절 변형을 증가시킨다는 연구는 나오지 않았다."며 "관절 소리와 관절의 건강 사이에 연관성을 명확하게 말할 수 없다."고 말했습니다.

    손가락이 굵어지는데는 여러가지 원인이 있을 수 있으니 관절을 꺽는 행동만으로 손가락이 굵어진다고 단정할 수 는 없다는 얘기입니다!

  • 제 경험으로는 전혀 굵어지지 않습니다.

    학교다닐때 소리나는게 재밌어서 자주 했는데 지금도 크게 손의 굵기는 변하지 않았습니다.

    건강과도 큰 영향은 없는거 같습니다. 제나이 올해 45살 입니다.

  • 굵어지진 않고 뭉친 근육과 골 마디를 풀어줄때 쓰는 방법이며 때로는 과시용으로 쓰이기도 합니다 ~~`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 자주 꺽으면 손가락 근육이 자주쓰여지기 때문에

    손가락 굵어집니다

    그러므로 .자주 하시지 않는게 좋습니다

    모든지 근육은 자주 쓰면 굵어짐니다

    자주하시나는 마시고 손가락이 뻐근할경우에만

    하시는걸 추천드맂니다

  • 안녕하세요?

    손가락 꺾기로인해 손가락이 굵어질수있습니다.

    손가락 관절을 이루는 연골은 활액막에 싸인 채 서로 맞물려 있는데, 이때 상태는 일종의 진공 상태입니다. 이를 꺾느라 구부리면 그 사이가 조금 벌어지고 진공 상태가 풀리면서 '뚝'소리가 나게 됩니다.

    묘하게 시원한 그 느낌에 스트레칭과 비슷한 효과를 볼 수 있으리라 여기시는 분들이 굉장히 많습니다.전신을 쭉쭉 늘리는 스트레칭의 경우 근육을 이완시켜주지만 관절에는 부담을 주지 않습니다.

    그러나, 뚝 소리 나게 꺾는 행위는 뼈 사이를 서서히 닳게 하는 원인으로 작용할 수 있습니다. 적당히 무리해서 꺾지만 않는다면 뭉침 상태를 풀어주는 스트레칭 효과를 기대할 수 있지만, 지나치게 꺾으면 주변의 관 절낭이 과증식 되어 변형 혹은 연골 손상이 생길 위험이 있습니다.

    이미 닮은 상태에서 계속 꺾기를 시도 할 시, 뼈까지 손상이 갈 수 있으며 부위 마디가 심하게 부어오르고 염증으로 인한 열감이 나타나는 증상을 보일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다.

  • 손가락 관절 꺾기는 많은 분들이 시원하다며

    자주하는데, 이는 좋지 않은 습관인 것을 알려드립니다.

    관절에 자극이 가면 주변을 싸고 있는 인대가 두꺼워지는데,

    이로 인해 인대의 탄성이 떨어져 골절 등 부상을 입을 위험이 커지고,

    손가락 마디가 굵어지는 등의 변형이 생길 수 있습니다.

    한번 두꺼워진 인대도 다시 얇아지지 않기 때문에

    손가락 관절을 꺾는 행동은 멈추시길 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 티비에서 봤는데 뼈소리 자주나게하면 관절에 안좋다는 얘길 들었습니다

    손가락 굵기와는 관계가 없는걸로 알고 있어요

    소리내는게 좋은건줄 알고 계시는분들 많던데 자주하면 안좋은 행동입니다