손가락에 뚝뚝 소리나면 굵어지나요?

저는 약간 습관적으로 손가락 관절을 꺾는 행위를 자주 하고는 합니다

그런데 어디서 보앗는데 이런 행위를 망ㅎ이 하게 되면 손가락 사이의 공기가 터져서 손가락이 굵어진다는 것을 보게 되엇습니다 이게 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습관적으로 관절 부위를 꺾어 뚝뚝 소리를 내는 행위는 우선적으로 관절에 도움이 되지는 않으며, 이론적으로는 관절부 연골이 닳아 장기적으로 보았을때 손상을 줄 수 있습니다. 하지만 아직까지는 이러한 행동이 관절부위에 뚜렷한 손상이나, 해를 준다고 밝혀지지는 않았습니다. 다만, 관절에서 통증이 느껴진다면 관절 변형이 일어나고 있는 것이므로 관절 꺾기를 중단해야합니다.

이러한 관절꺾기 습관이 단기적으로는 뚜렷한 문제를 일으키지는 않지만, 습관화 되어 장기적으로 지속된다면 향후 관절 연골 손상을 일으킬 확률이 올라갈 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 관절을 습관적으로 꺾어 소리를 내는 것이 관절염이나 관절 변형을 유발하지는 않는다고 되어 있습니다. 그러나 보기 좋지 않을 수 있으니 습관을 바꿔 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림