치과건강상담
엄격한참새89
엄격한참새8921.12.09
사랑니 발치후 음주 괜찮은가요?

사랑니 발치후 적당한 음주 괜찮을까요?피치 못해 술을 마셔야하는 경우가 생기는데 병원에서는 일주일정도 염증 유발 위험으로 마시지 말라고 하던데 주위 사람들은 하루 이틀 지나면 마셔도 된다는 사람도 있습니다. 치료후 음주 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보통 일주일은 흡연 음주는 피하는게 좋습니다.

    발치했는데 잘 아물어야되는데

    그렇지 않게될수도 있으니 일주일정도만

    참는편이 좋을것같습니다. .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 부위는 7일정도는 붓고 통증을 유발할 수 있으며 음주시에는 이러한 염증반응을 심하게 더 유발할 수 있기에 일주일정도는 금주하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 뒤에는 발치한 부위에 피떡이 잘 형성되어야 잇몸뼈가 빠르게 아물게 됩니다.

    술을 마시거나 하면 구강내의 통증에 둔감해 지면서 이 피떡이 제거되거나 하게 되면 출혈이 지속될수도 있고 잇몸이 아무는 속도가 느려질수도 있습니다.

    가능하면 술은 아드시는것이 좋으며 마시게 된다고 해도 많은 양을 먹기 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    원칙적으로 발치후 술담배는 하지 않는것이 좋습니다.

    염증 생길수 있으면 상처부위의 회복이 더딜수 있습니다.

    술담배를 한다고 무조건 문제가 생기는것은 아니고 확률이 높아지므로 술담배를 하지말라고하는것입니다.

    가급적 술을 드시지마시고 어쩔수없다면 가능한 적게 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니 발치 이후에는 실밥을 제거하기 전까지는 금주하시는 것이 가장 좋습니다.

    또한 발치 이후에 음주 및 흡연은 dry socket에 대한 위험을 증가시킬 수 있고 추후 발치 부위에 염증 회복에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 대부분은 알코올 섭취해도 큰 문제가 없어서 1~2일 뒤에도 괜찮다고 하시는 일반인들이 있지만 증상이 나타나기 시작하면 이때는 통증이 극심 합니다.

    따라서 가장 안전하게는 일주일 정도 금주하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 1주일 정도는 음주 및 흡연을 금하고 있습니다. 1-2일 지난 후에 음주나 흡연을 한다고 반드시 문제가 생기는 것은 아니지만 경우에 따라서는 심한 염증이 생기거나 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 일주일간은 음주를 피하시는게 좋습니다. 술을드시면 치유가 잘안되기 때문입니다.

    물론 바로 음주를 하신다고 해서 꼭 문제가 생기는것은 아니지만 가능성이 높아지게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치 부위 잇몸에 상처가 회복되지 않은 상태에서 음주를 하는 경우에는, 해당 부위의 치유가 지연될 수 있고 추가적인 세균감염의 위험이 발생할 수 있습니다.

    때문에 발치 후 최소 일주일정도는 금주하는 것이 권장됩니다.

    물론, 음주를 한다고 하여 모든 사람에서 감염 등의 부작용이 나타나는 것은 아닐 것입니다. 때문에 이미 발치를 했거나 발치한 사람을 봐왔던 주위 사람들이 하루 이틀 뒤에 술을 마셔도 된다고 하는 것일 수 있습니다.

    하지만 해당 주위 사람들이 의사나 치과의사로서 말한 것은 아닐 것이며, 치과의사로서는 1% 부작용 가능성이 있더라도 이를 배제하지 않고 환자에게 알려주고 고지해야 하므로 최소 일주일은 금주를 권합니다.

    즉, 치과의사로서는 당연히 금주를 권할 수 밖에 없으며, 그럼에도 음주를 하시는 것은 환자 본인의 판단 하에 정할 문제이고 이런 경우 낮은 확률이더라도 여러 부작용의 우려가 있으며 음주로 인한 부작용이 발생하는 경우에는 오롯이 의사의 지시를 지키지 않은 환자의 책임입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    되도록이면 안마시는게 좋죠. 하지만 사회생활하다보면 어쩔수 없는 경우에 술마실 경우가 발생하죠. 술이 직접접으로 염증을 유발하기보단 안주가 오히려 더 안좋죠. 발치한곳에 상처도 있고, 발치공간이 있으니 음식물이 잘 들어 갑니다. 어쩔수 없이 술을 마시게 되신다면

    꼭 양치를 하시고, 발치하신부위는 물로 여러번 가글 하셔서 음식물이 들어가지 않도록 관리 해주세요.