특출난너구리47
특출난너구리4721.04.30

주식은 어떤 식으로 공부해야하나요?

안전하게 수익을 창출하시는 분들 보면 너무 신기합니다.

주식도 공부를 해야 수익을 안전하게 창출할 수 있다고 하는데

어떤 부분을 공부를 해야하는 것일까요?

회사가 탄탄해도 크게 발전이 없는 회사가 있는 반면 빈약해 보여도 뭔가 어마어마한 걸 개발하는 회사들이 있는데 어떤 점들을 중점적으로 봐야하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요 특출난너구리47님

    말씀하신대로 회사가 탄탄해도 크게 발전이 없는 회사가 있죠.
    삼성전자가 그 예가 될 수 있을 것 같습니다.
    하지만 반대로 말하면 늘 꾸준하게 하던 것만 해오던 회사이기 때문에
    성장성이 더딜 수 밖에 없는 것이기도 합니다.

    반면에 재무제표를 봤을 때 빈약해 보이는 회사가 오히려 주가가 날아다니는 경우가 있죠.
    그것은 말 그대로 성장성에 초점을 두기 때문에 재무제표와는 별개로 기대감에 의해 주가가 폭등합니다.

    특출난너구리님의 질문을 보니 두 회사 모두에 투자를 해보았지만 큰 수익을 거두지 못하신 것 같습니다.
    이런 경우에는 두 회사의 주식을 가져가되 전략적으로 가져가 보시는걸 추천드립니다.

    하나는 탄탄하지만 성장성이 느린 회사의 주식을 매 달 정해진 금액만큼 적금 붓듯이 매수하는 것이고
    다른 하나는 미래의 발전 가능성이 클 것 같은 회사에 주식을 하락할 때 마다 주워 담아 보시는 겁니다.

    두 주식 모두 최소 1년 정도는 가져간다는 생각으로 신중하게 고르시고 매수하셔서 경과를 지켜봐 보시기 바랍니다.

    좋은 수익률을 내는 사람들은 대부분 오랜 기간 투자한 사람들입니다.
    이 방법으로 꼭 수익 보셨으면 좋겠습니다.

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 처음에는 주식 기본서 하나 사서 정독해보시는걸 추천드려요.

    내용은 대동소이하니 서점에서 주식관련 베스트셀러 하나 구매하셔서 정독해보세요.

    모든게 책대로 되지는 않지만 기본 소양이 생기면 보는눈이 달라집니다.

    그 다음에는 다른 사람들은 어떻게 종목을 분석하고 투자하는지 보면서 견문을 넓혀보시길 추천드립니다.