산뜻한숲제비229
산뜻한숲제비22920.11.14

주식에 대해서 질문합니다.잘아시는분 연락드립니다

주식을 할라면 기본적으로 무엇을 해야할지가 궁금하며 진짜 상식이 있어야하고 공부를 해야잘할수있는지에 대해서도 궁금합니다......... 그리고 주식으로 잘못된 예를 보질 못했는데 그것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    상식으로 주식을 해야 주식을 잘할 수 있는 건 사실입니다. 비정상적인 경우에 투자를 해서 잘 안된다고 하는것을 보면 솔직히 이해가 안갑니다.

    예를 들면 신라젠 신풍제약 이런 잘 알지 못하는 주식들을 급등한다고 매수를 하게되면 나중에 하한가를 맞아도 왜 떨어지는지 이해를 못하는거죠.

    살 때도 이해를 하지 못하고 삿는데 떨어질때라고 이해가 될까요?

    기본적으로는 스스로 기업에 대한 평가가 가능하고 납득이 가능한 투자를 해야 상식적인 투자가 되는거죠.

    예를 들면 저는 얼마전 모소주회사의 신제품이 열풍이 되는것을 보고 그 회사의 주식을 구매해서 이득을 본적이 있습니다. 일상생활에서 볼 때 그 제품이 인기가 좋아지는것을 확인 후 실적이나 생산현황 재고 수준 공장 가동율 이런것들이 좋은 시그널을 보내주고 단기간의 인기로 끝나는게 아니라 제품이 꾸준히 사랑받을 수 있다면 그 회사는 장기적으로 좀 더 높은 주가를 갈 확률이 높겠죠.

    일단 제가 말씀드린 회사를 구매햇던 포인트는 3가지 입니다.

    1. 일단 현재 회사가 저평가되어있었다. (저렴했다)

    2. 회사의 주력 제품이 시장에서 높은 점유율을 유지하며 이익이 높다.

    하지만 맥주에서는 유독 힘을 못쓰고 있었는데 신제품이 히트를 치며 소비가 늘어간다.

    지금은 마케팅 비용으로 많은 돈을지불할테지만 일정 점유율이 되어 광고를 많이 할 필요가 없어질 시점부터는 이익이 급증할 것이다.

    3. 개발비용으로 많은 돈이 필요하지않아 영업이익의 부분에서 배당을 많이한다. (당시 주가가 낮아 구매한 가격에서 배당율이 아주 높은 상태였습니다.)

    생각햇던것 보다 주가가 빨리 매수세가 올라와서 급등해서 괜찮은 이익을 실현하고 팔았던 기억이 있습니다.

    항상 예측되로 되는것은 아니지만 이런 상식적인 선의 투자가 일반사람들이 접근할 수 있는 상식적인 투자법이라고 생각합니다.

    이런 사고에 대한 도움이 될 책 한권 소개하고자합니다.

    피터린치의 전설로 떠나는 월가의 영웅이라는 책인데 정말 좋은 책이니 꼭 한번 봐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    질문 내용은 주식을 할 때 기본적으로 필요한 부분이 무엇인지 질문하신 것으로 이해됩니다.

    주식은 기업의 사업과 실적을 평가하고 그 결과 주가가 고평가되었는지 또는 저평가되었는지 판단하고 이를 바탕으로 매매를 하는 것입니다.

    따라서 기업의 사업과 실적을 평가할 수 있는 능력은 주식에 있어서 매우 중요한 소양입니다.

    따라서 주식으로 수익을 얻으려면 많은 공부와 시장에 대한 이해가 필요합니다.

    제가 추천드리고 싶은 공부는 1) 주식의 언어인 회계와 2) 주식투자로 성공한 사람들의 성공담을 분석하시길 추천합니다.

    그 이후 주식을 실제로 하면서 경험을 쌓으면 좋은 결실을 맺을 수 있다고 생각됩니다.

    그럼 오늘도 성공투자하세요.

    감사합니다.