내과건강상담
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18021.03.08

맥박이 빠르면 건강에 문제가 있는가요?

100까지는 아니라도 90넘을때도 있고 늘 많이 나와요.

독감을 앓은 흔적인지 몰라도 건강검진에 폐에 반흔이 있다고 합니다.

맥박이 빨라 심장에 무리가 갈까 걱정이에요.

철분제를 먹으니 숨차는건 없어졌는데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥박수가 100회 이내라면 정상 범위입니다. 그러므로 증상도 없고 심장에 무리가 되지는 않습니다. 독감을 앓았다고 폐에 반흔이 생기지는 않습니다. 보통 결핵을 앓고 지나갈 때 잘 생깁니다. 빈혈이 있어 숨찼다면 철분제를 드시고 해결이 되었을 겁니다. 증상이 좋아졌다고 중단하지 마시고 6개월은 드시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥박이 지속적으로 빠르면 부정맥, 빈맥 등을 의심할 수 있습니다. 사람의 맥박이라는 것이 상황에 따라 스트레스 정도에 따라 다르고 살마마다 약간의 편차가 존재합니다. 하지만 지속적으로 맥박이 빠르다면 한번쯤은 관련 심장 부위를 검사해볼 필요가 있습니다. 우리몸에서 심장은 매우 중요한 장기이기 때문에 이번 기회에 한번 검사해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림