머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.19

않토록, 않도록 어느 것이 맞는지요?

~하지 '않토록' 또는 ~하지 '않도록' 을 사용할 때 상당히 햇갈리게 사용하는데 어느 것이 국어 문법상 맞는 표준어 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    ㅎ이 ㄷ과 만나면 ㅌ이 됩니다. 이걸 거센소리되기(격음화)라고 합니다.

    두 개의 자음이 만나 하나의 자음이 된다는 면에서 자음의 축약이라고도 합니다.

    '않도록'의 발음은 '안토록'. 정확한 표기는 '않도록'입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    않도록의 기본형은 "앓다" 즉 ~~ 안하다 인듯 합니다

    그래서 않도록이 맞을듯 합니다

  • 안녕하세요. 자비로운흰죽지151입니다.

    ~ 하지 않토록이 아닌 ~하지 않도록이 맞는 맞춤법입니다. 않토록은 틀린 표현입니다.