역사학문
eogus815
eogus81523.05.12

일상생활에 표준어가 아니지만 자주 사용하는 단어

일상생활에서 표준어가 아니지만 자주 사용하는 단어로 뭐가 있나요??

네가 (o) - 니가(x)

이런 느낌으로요! 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    몇가지 있는것 같습니다. 니가 같은 느낌으로 본다면 ,

    "알겠어"라고 써야하는 때에 "알았어"라고 쓸때가 있는것 같아요. "어떻게 해?"란 말은 잘 안쓰고 보통 "어때?"라고 쓰곤 하지요. 주로 줄임말이 많은 편이네요.

    아마 표준어는 정확한 어법으로 맞게 쓴다면 실제 일상용어는 여기서 벗어나서 단축해서 쓰는 경향이 있기 때문으로 보입니다.