역사학문
제주노을
제주노을23.08.05

네와 내의 단어 쓰임이 올바른 것은 어떤단어들이 있을까요?

하네요 .보내요. 이럴때 쓰는 단어중

네와 내의 차이가 어떤 것이 있을 까요? 올바른 단어 사용을 알려주세요

네 와 내 가끔 헷갈릴때가 있네요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    내: "내"는 "나의"라는 소유격을 나타내는 대명사입니다. 예를 들어, "내 책"은 "나의 책"이라는 뜻입니다. "내"는 자신이 소유한 것을 나타내는 경우에 주로 사용됩니다.

    네: "네"는 상대방에게 소유물을 나타내는 대명사입니다. "네 책"은 "너의 책"이라는 뜻입니다. "네"는 상대방이 소유한 것을 나타내는 경우에 주로 사용됩니다.

    이해 되셨으리라 판단 됩니다.♡

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네가 '너' 에 주격조사 '가' 나 보격 조사 '가' 가 붙으면 형태가 '네' 로 바뀌게 됩니다.

    내가 '나'에게 주격조사 '가' 나 보격 조사 '가' 가 붙으면 형태가 '내' 로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '니'는 '너'의 사투리이고, 비표준어입니다.'네'는, '너'와 조사 '가'가 결합되어 붙은 형태이면서, '너의'가 준말 형태이기도 합니다. (예 : 너가 그랬잖아(X)→네가 그랬잖아(O) / 너의 것=네 것)

    따라서 조사 '가'가 붙을 때만, '너가'가 아니고 '네가'가 됩니다. 다른 조사가 붙을 때는 '너' 라고 해야 합니다.

    너는, 너의, 너말고, 너에게, 너를, 너한테, 너밖에, 너만, 너뿐은 다 맞는 말이지만 너가(X)→네가(0)