진시황은 중국을 어떻게 통일했나요?

중국은 많은 소수민족으로 이루어져 옛날부터 나라가 다 나뉘어져있고

그만큼 전쟁도 많이 했다고 알고 있습니다.

그런데 진시황이 중국 통일을 했다고 하는데

어떻게 통일을 할 수 있었나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

진시황은 나라를 강력하게 단결 시켰으며

당시는 무기자체가 빈약하여 말을 이용한 기마병으로 대단한 위력이 있었습니다.

예를 들어가까운 일본 같은 나라는 그냥 점령해 버리고 미국같은 나라는 살살친하게 지내다 끝내는 정복해버리는 왕이었습니다

법가사상으로 통치를 하여 중국의 시효를 만들었습니다.

이도 역시 오래살려고 불노초를 구하기 까지 하였으나 그게 황제라고 죽음을 비켜 갈수 없어 사망했지만 대단한 인물임은 틀림 없습니다

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 강력한 통치력과 법가사상을 바탕으로 진나라를 결속시켰습니다.

    또한 유목민족의 기마전법을 도입하여 보병 위주의 전투에서 우위를 점했기 때문에 통일이 가능했습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 진시황(영정)은 가까운 나라는 치고, 먼 나라는 친화정책을 펴서 하나 하나 무너뜨리면서 중국을 최초로 통일할 수 있었으며, 당연히 전쟁을 잘해서 이긴 것도 있지만 '지략, 전략'이 뛰어나서 통일한 것이라고도 볼 수 있을 것입니다.

        안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

        전국 7웅 중 하나였던 진나라는 천혜의 요새로 이루어져 방어에 유리한 이점이 있어 외침의 위험이 적었습니다. 또한 법가사상으로 법치국가를 만들고, 상벌체계를 이루어 군공을 이룬 이에게는 큰 상을 반대로 패배한 이에게는 큰 벌을 내렸지요. 진시황은 전쟁과 기만, 외교술로 나머지 국가들을 차례로 무너뜨리고 중국 최초로 통일국가를 이루게 됩니다.

        오늘날 차이나의 기원이 진나라인데 로마제국에 지나라고 알려진 것이 기원입니다. 진시황은 법가로 나라를 통치하고, 문자, 화폐, 도량형을 통일하여 오늘날 중국의 원형을 만들고 최초로 황제에 오르는데, 이 체제가 청의 멸망까지 2천년이나 지속한 황제지배체제가 구축되었습니다.