의료 보험보험
엄격한오색조61
엄격한오색조6121.03.17

허리통증으로 도수치료 받은다음 실비보험 청구를 많이하면 보험료가 올라가나요?

기존에는 상관이 없었지만 앞으로 보험개정을 통해 도수치료 실비보험 청구를 많이하면 보험료가 올라간다는 말이 들리더라고요.

사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 이후 판매되는 의료 실비의 경우 보험금 청구 100만원 이상이면 개인할증이 있습니다.

    그러나 그전 의료 실비는 개인 할증이 없기 때문에 보험금 청구한다고 해서 개인의 보험료가 올라가지는 않습니다.

    단지, 보험상품 가입자의 전체적인 보험금 청구등에 대한 손해율에 따라 매년 보험료가 인상되는것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    개정을 통해

    보험금을 수령하신 경우 보험료가 오를수 있습니다.

    얼마 만큼에 보험금을 수령했을 경우 보험료 증액되는지에 대해서는

    해당 보험사를 통해 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 청구를 많이하면 보험료가 올라가긴합니다.

    하지만 올해 07월01일 부터 판매되는 4세대실비부터는 크게 작용하겠지만

    이미 기가입자분들에게는 큰 영향이 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객에는 해당 사항이 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현재 도수치료는 건강보험공단에서 치료효과를 인정하는 비급여 치료입니다.

    따라서 도수치료는 실손의료비에소 보장하는 손해입니다.

    ○ 다만, 일부 보험가입자와 병의원에서 무분별한 도수치료를 시행하여 실손의료비 지급을 요하는 행위가 늘어가고 있습니다. 따라서 적정횟수의 도수치료는 보험사도 인정하고 있지만 적정횟수 이상의 치료를 과하게 받은 부분에 대해서는 의료자문 등을 통하여 치료로 인정하고 있지 않습니다. 증상으로인하여 치료받는 것은 상관없지만 과잉 치료로 확인되면 보험금 지급이 거절될수 있습니다.

    ○ 4세대 실손의료비(21년7월 이후 가입)가 아니라면 개인이 도수치료를 많이 받는다고 해서 보험료가 상승하지 않습니다.