자동차생활
젊은가재30
젊은가재3023.05.23

전기차 충전기 설치는 어디에 어떻게 요청해야 하나요?

파주에 있는 개인사업장 내 주차장에 전기차 충전기를 설치하고 싶은데, 어디에 신청하거나 요청하면 되나요?

설치시 발생하는 비용이 있는지,

전에는 지원금이 있다고 들었는데, 지금도 있는건지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 참신한비오리241입니다.

    공동주택(아파트) 또는 상업시설의 주차면 50면 이상의 건물에서는

    총 주차면의 2% 이상

    "친환경차 전용주차구역 + 전기차충전시설"을 설치해야 합니다.

    전용주차구역 도색 및 전기차충전시설을 의무적으로 설치해야 하기에,

    환경부 환경공단에서 "공용충전기"설치에 대한 보조금 지원하고 있습니다.

    지원금은 전체 시공비용의 약 30~40% 내외로 지원받을 수 있습니다.

    충전사업을 하는 "충전사업자"가 나머지 비용을 부담하고, 무상설치를 진행하고 있습니다.

    다만, 설치 현장에 따라 시공비용이 많이 발생할 경우에는 일부 부담금이 발생하기도 합니다.

    충전사업자는 최소 5년에서 10년간 충전기 사용요금으로 투자금을 회수하게 됩니다.

    계약기간 내 AS는 무상으로 진행되며, 계약기간 종료 후에는 "계약연장" 또는 "기기철거"를

    요청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다. 시나 구청에 확인해 보시면 될 것 같습니다. 그리고 전액 무료는 아닌 것으로 알고 있고, 전기자동차 구매와 같이 지원금이 일정 부분 있는 것으로 알고 있습니다.