기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

처음 보는 사람이 반말을 하는데 어떤 심리일까요?

어릴 때 어른들이 만나면 반말로 하는 것을 이해를 하였지만 요즘에 밖에 나가도 처음 만나는데 나이가 좀 많다는 이유로 반말을 하는 사람들이 많던데 제 생각이 잘못된 것인가요 ?처음 보는데 어떻게 반말을 할 수가 있죠?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    처음보는 사람에겐 존댓말을 하는게 기본입니다.

    반말을 하는 사람들은 배움이 부족하거나 상식을 벗어난 사람입니다. 그리고 배려라는게 없는거죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.처음보는데 반말을 하는분들은 어울리지마세요. 일단 기본이 안된분들이니 가까이 할필요가 없는존재들입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한아비217입니다.

    질문자님 생각이 전혀 틀리지 않았습니다.

    아무리 나이가 많다고해도 저는 서로서로 사람간의 존중이 필요하다고 생각합니다.

    이에 대해서 저는 저를 함부로 대하는 사람이 있다면 저는 깔끔히 손절하고 말도 안부치고 씹고 살구있습니다.

    (직장이면 제외)

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    사람의 습성인 것 같습니다. 존중하게 얘기하셔서 반말을 하지 않도록 하시는 게 좋을 것 같습니다.